食育の授業〜節分「柊鰯」
昨日、栄養教諭の先生が4年生食育の授業で、節分の行事食のお話をしました。。写真は、授業で使った、節分のときに食べる「柊鰯」(ひいらぎいわし)の教材です。4年生の教室前に展示しています。もうひとつの写真は、今日、1年生が節分の鬼を手作りしている様子です。
3年生「おもち焼き」
3年生の子どもたちが、「七輪」を使って、おもち焼きにチャレンジしました。うちわを使い炭に火をつけ、おもちを焼きます。グループで友だちと協力しながら、悪戦苦闘しつつも、火がついて、良い色におもちが焼けてきました。
かけ足集会
かけ足大会2月2日(土)が近づいてきました。寒さの中、子どもたちは真剣に走っています。
児童朝会
児童朝会で、昨日の卒業遠足で6年生が、チームワークよく活動できたことについての校長先生からの講話と1年生児童への警察募集ポスターの表彰が行われました。
6年生卒業遠足〜枚方パーク
子どもたちは、いろいろな乗り物に乗って楽しんでいます。
|
|