10月22日(月)〜 聖和読書週間です10月23(火)は図書委員会の児童が、朝の読書タイム(8:30〜40)に1,2年生へ紙芝居の読み聞かせに行きました。 2冊読みきったり、2冊目の途中で終わってしまった学級もありますが、続きはまた来週火曜日に読み聞かせに行きます。 低学年のみんなは、すぐに席に着いて静かに聞いてくれていました。 10月23日(火)の給食の献立●スープ ●スイートポテト 旬のさつまいもを煮崩れるまで柔らかく煮、砂糖、バター、牛乳、生クリームを加えて更に煮たものを、焼き物機で焼いています。 ●食パン ●アプリコットジャム ●牛乳 3年 社会見学「やまだあられ」
10月23日
社会科の「ものをつくる人びとのしごと」の学習で、地域にあるやまだあられに社会見学に行きました。 普段見ることができないあられを作る工場も見させていただきましたが、機械の多さにびっくり!! 社長さんに「おすすめのおかしは?」と聞くと、「どのおかしも愛していて選べない」と教えていただきました。 作り方だけでなく、あられを愛し作り続ける社長さんの思いにも触れました。 10月19日(金)の給食の献立●ソーキ汁 豚ばら肉、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。豚ばら肉は、いったんゆでて余分な脂をおとしてから使用しています。 ●もやしのしょうがじょうゆあえ ●ごはん ●牛乳 10月22日(月)の給食の献立焼き物機で焼いたさんまに、さんしょう風味のしょうゆだれをかけています。 ●すまし汁 ●高野どうふの煮もの ●ごはん ●牛乳 |
|