11月14日(木)芸術鑑賞会1・2年  19日(火)6年校外学習  20日(水)クラブ2学期最終  22日(金)3年14:45下校、3年以外13:15下校

6年生 修学旅行38

画像1 画像1 画像2 画像2
完成した器は、焼くと1cmほど縮まるそうです。完成をイメージしながら作りますが、コーヒーカップのつもりで作ったはずが丼のようになったり、バランスを取るのが難しいです。

6年生 修学旅行37

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
陶芸体験は、まず焼き物の底を作ります。丸めた粘土を薄く伸ばし、ろくろと竹ひごで丸く底をくり抜きます。
その後、側面を積み上げていき、指でならしながら厚さを整えます。

6年生 修学旅行36

画像1 画像1 画像2 画像2
陶芸体験は、粘土と水以外には、ろくろと竹ひご、竹のヘラだけを使います。

6年生 修学旅行35

画像1 画像1 画像2 画像2
登り窯は今は使われておらず、ガス釜を使っているそうです。陶芸村では登り窯を保存し、訪問した人に信楽焼についての説明や焼き物の見方など、詳しく説明してくださいます。

6年生 修学旅行34

画像1 画像1 画像2 画像2
陶芸村に到着。学級毎に記念撮影、登り窯の見学、陶芸体験をします。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/30 スクールカウンセラー従事日
クラブ活動
3年 餅焼き
1/31 国際クラブ(西)
2/1 国際クラブ(東)
13:30下校

学校だより

お知らせ

給食だより

保健室

PTA

学校評価

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地