1/30給食

今日の給食は「さばのみそ煮、五目汁、もやしの甘酢あえ、ごはん」です。
さばのみそ煮は、骨を取り除きながら食べるので、いつもより食べる時間がかかってしまいます。1年生の教室では、苦戦しながらも、上手に完食している子供たちがたくさんいましたよ。
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1/29 給食

今日の給食は「ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、焼きじゃが、食パン、いちごジャム」です。カレー煮は、肉だんごを主材に、玉ねぎ、にんじん、しめじ、青みに枝豆を加え、カレールウの素で味付けしたボリュームのある煮込み料理です。
肉だんごの数が均等になるように給食当番さんは上手に配缶していましたよ。
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重要 3年2組 学級休業などについて

3年2組では、本日インフルエンザや風邪様疾患、胃腸炎等で欠席する児童が多く、また登校しても体調がすぐれない児童が増えてきています。
つきましては、児童の健康保持と感染拡大防止のために学校医の指示もあり、本日の午後から下校とし、明日30日(水)から2月3日(日)までの5日間を学級休業とさせていただきます。
下記のことにご留意いただき、今後の感染拡大防止にご理解ご協力を賜りますようよろしくお願い申し上げます。

* * *

1.対象の学級 3年2組 

2.休業する期間 30日(水)から2月3日(日)まで
   
   ※2月4日(月)から登校できますが、当日の児童の出席状況や
    体調の様子によっては、急きょ下校することもありますので
    ご了承ください。
   
   ※本日から元気であっても、いきいき活動に参加できません。

 
3.休業期間中の過ごし方

○ 「手洗い、うがい」を励行し、「咳エチケット」に努めてください。
○ 十分な休養とバランスのよい食事を心がけてください。
○ 外出はできるだけ避け、静養してください。
  特に、人混みには出ないようにしてください。
○ 発熱などの症状やインフルエンザ感染が疑われる場合は、
  早めに医療機関で受診してください。
○ 緊急時連絡先に変更があった場合は、担任までお知らせください。

配布資料

http://swa.city-osaka.ed.jp/weblog/files/e59124...

1/28給食

今日の給食は「筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、ごはん」です。
ひじき豆は、でんぷんをまぶした大豆を油で揚げ、砂糖としょうゆで味付けしたひじきとからませています。筑前煮は、福岡県の郷土料理で、ごぼう、れんこんなどいろいろな野菜を使用しています。どちらもよくかんで食べてもらいたい献立の一つです。
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感嘆符 健康管理を!!

今日の学級休業はありませんが、
お休みが増えているクラスがあります。

うがい、てあらい、早寝早起き(睡眠時間の確保)・・・など

いつもしてくださっている「よい習慣」を徹底しましょう!!

いま学校では、感染を防ぐために(少し残念ですが)全校で集まったり、異なる学年が交流するような活動は、中止したり、縮小したり、場所を変えるなどで対応しています。

保護者の皆さまには、ご協力をいただき感謝申し上げます。
今週もよろしくお願いいたします。

(文責 校長)


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