手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

3年社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
くらしの今昔館の中では、昔の道具などの説明を聞いてクイズに答えたり、江戸時代の街並みを見学したりして、たくさんのことを学習しました。帰りの地下鉄では、静かに乗り降りができ、階段は他の人が通りやすいように右側に寄って登るなど、3年生として最後の社会見学は素晴らしい態度で終えることができました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、酢豚、ワンタンの皮のスープ、焼きのり、牛乳、ごはん、でした。酢豚は豚肉が厚めで、しょうが汁やしょうゆで下味がつけられていてでんぷんで上手にころもがつけられていました。甘辛く味付けされたちょうどよいとろみが豚肉や野菜とからみ合ってとてもおいしかったです。ワンタンの皮のスープはコクのある中華スープに仕上がり、ワンタンの食感がアクセントになっていました。焼きのりは…、普通でした。

3年社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
商店街の見学の後、くらしの今昔館に着きました。たくさん歩いてお腹がぺこぺこです。おいしいお弁当をゆっくり食べることができました。お家の方々の心のこもったお弁当をしっかりと味わうことができました。

3年社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は社会見学で天神橋筋商店街に行きました。長い商店街でたくさんのお店があり、びっくりしていました。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
児童集会が行われました。新聞紙でボールを運ぶゲームです。新聞紙がやぶれないように二人で協力してボールを運びます。むずかしいかなと思いましたが、けっこう子どもたちは上手にしていました。高学年の子が低学年の子と組んで、やさしく声をかけているようすが見られ、うれしく思いました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/30 耐寒ミニマラソン
2/1 全学年4時間授業
2/4 感謝の気持ちを伝えよう週間
栄養指導6年
2/5 委員会活動
ふれあい昔遊び