12月21日12月21日 給食
最終日の給食は、冬野菜カレーライスにブロッコリーのサラダ、黄桃缶でした。カレーは、にんじん、玉ねぎ、牛肉の他、れんこんや大根が入って、具がたっぷり。栄養のバランスも見た目も歯ごたえもよく、たくさんおかわりしておなかいっぱいになりました。
12月21日 大掃除12月21日
終業式を残して2学期最終日を迎えました。体育、算数、外国語、冬休みの宿題の確認など、元気に体を動かし、しっかり話を聞いて、最後の授業が終わりました。
楽しくおいしく
2学期も残すところ3日になりました。楽しい給食の時間もしばらくお休みです。今日は22日の冬至にちなんでかぼちゃ(なんきん)をいただきました。かぼちゃは、体内でビタミンAに変化するβカロテンやビタミンB群、食物繊維が豊富で、風邪の予防に効果があることから、一年で最も日照時間が短い冬至の日に健康を願って食べる習慣があるそうです。冬至を過ぎると少しずつ太陽が高く上るようになり、昼間の時間が長くなっていきます。寒さはこれからが本番ですが、季節は『一陽来復(いちようらいふく)』といって、冬が終わり春を迎える準備を始めます。
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