かす汁やくりきんとんを食べました。

 本日の献立は、「鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん・ごはん・牛乳」でした。
 鶏肉の甘辛焼きは、料理酒、みりん、砂糖、しょうゆで下味をつけた鶏肉とたまねぎを、焼き物機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。
 かす汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、鮭、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん等を加えて煮、しょうゆ、さけかす、みそで味付けした、汁もの料理でした。
 くりきんとんは、さつまいもと栗を煮て、砂糖、みりん、少量の塩で甘く仕上げたおせち料理のひとつでした。きんとんは「金団」と書き、金の集まったもの、宝ものという意味があり、豊かな生活が送れるようにとの願いをこめて、おせち料理に入れられます。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「日本の伝統食を科学する」でした。お酒やみりん、漬物、干物等、家庭に欠かせない伝統食品が載っている図書でした。
 中段の写真は、かす汁に青ねぎを加えて煮て、仕上げているところです。
 下段の写真は、くりきんとんに調味料を加えて煮含めているところです。
 喫食後の児童の感想は、「かす汁はたくさんの具材が入っていて美味しかった。」「くりきんとんは甘くて美味しかった。」等がありました。
 明日の献立は、「あじのレモンマリネ・スープ煮・固形チーズ・食パン(ソフトマーガリン)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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1月28日(月)の献立を紹介します。

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 本日の献立は、「ミートボールと野菜のカレー煮・ツナとキャベツのソテー・焼きじゃが・黒糖パン・牛乳」でした。
 ミートボールと野菜のカレー煮は、ミートボール、にんじん、たまねぎ、しめじ等が入ったカレー味の煮もの料理でした。
 ツナとキャベツのソテーは、ツナとキャベツを炒め、塩、こしょうで味付けした炒めもの料理でした。
 焼きじゃがは、下味をつけたじゃがいもを蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「アンデスがふるさと ジャガイモのふしぎ」でした。南アメリカのアンデス地方が原産であるジャガイモの、生態や育て方が載っている図書でした。
 下段の写真は、焼きあがったじゃがいもです。
 喫食後の児童の感想は、「カレー煮のミートボールが美味しかったです。」「焼きじゃががホクホクしていて美味しかったです。」等がありました。
 明日の献立は、「鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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今週の給食図書を紹介します。

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 今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
 ・月曜日「アンデスがふるさと ジャガイモのふしぎ」
 ・火曜日「日本の伝統食を科学する」
 ・水曜日「チーズの絵本」
 ・木曜日「ぶたのフレディ名探偵」
 ・金曜日「牛をつないだ椿の木」
 以上の5冊です。
 移動式給食図書コーナーは、2階の2年1組の付近へ移動しました。
 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。
 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。
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中華料理を食べました!

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 本日の献立は、「鶏肉のオイスターソース焼き・糸寒天のスープ・チンゲンサイとコーンの中華あえ・おさつパン・牛乳」でした。
 鶏肉のオイスターソース焼きは、しょうが、にんにく、オイスターソース等で下味をつけた鶏肉を、焼き物機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。
 糸寒天のスープは、糸寒天、たまねぎ、もやし等が入った、中華風味の汁もの料理でした。
 チンゲンサイとコーンの中華あえは、茹でたチンゲンサイとコーンを、砂糖、酢、しょうゆ、ごま油で作ったたれで和えた、和えもの料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「切り身の図鑑」でした。にわとりや豚、牛、羊等のたくさんの食肉が載っている図鑑でした。
 下段の写真は、焼きあがった鶏肉のオイスターソース焼きです。
 喫食後の児童の感想は、「鶏肉のオイスターソース焼きの味つけがよかった。」「スープの糸寒天のこりこりとした食感がよかった。」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「ミートボールと野菜のカレー煮・ツナとキャベツのソテー・焼きじゃが・黒糖パン・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。
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酢豚を食べました!

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 本日の献立は、「酢豚・ワンタンの皮のスープ・焼きのり・ごはん・牛乳」でした。
 酢豚は、にんじん、たまねぎ、たけのこ、ピーマン、でんぷんをまぶして揚げた豚肉を、酢、砂糖、ケチャップ等で味付けした炒めもの料理でした。
 ワンタンの皮のスープは、野菜ブイヨンのスープに、はくさい、もやし、えのきたけ、ワンタンの皮等が入った、全て植物性の食べものだけで作った汁もの料理でした。なお、ワンタンの皮を最終調理段階で除去した、個別対応献立でもありました。
 そして、焼きのりが1袋付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「野菜だしでいろいろスープ」でした。しいたけや切り干しだいこん等で取った野菜だしを使用したスープの作り方が載っている、レシピ本でした。
 下段の写真は、炒めた野菜に揚げた豚肉をくわえて、酢豚を仕上げているところです。
 喫食後の児童の感想は、「酢豚の豚についている衣に味が浸み込んでいて美味しかった。」「スープは、ワンタンの皮がもちもちしていて美味しかった。」等がありました。
 明日の献立は、「鶏肉のオイスターソース焼き・糸寒天のスープ・チンゲンサイとコーンの中華あえ・おさつパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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