3年生が秋の遠足へ行ってきました
10月22日(月)朝から良いお天気の中、3年生は、秋の遠足でくらしの今昔館へ行ってきました。くらしの今昔館では、昔の道具についてのお話を聞いたり、クイズに答えたりしました。その後、約200年前の大阪を再現した街並みをみんなで歩きました。いろいろなお店の様子や暮らしの様子にみんな興味を持って見学していました。くらしの今昔館の後は、天神橋筋商店街を通って、扇町公園へ行きました。商店街で人通りの多さや商店街の長さに驚いていました。扇町公園では、楽しみにしていたお弁当をみんなで食べて、公園の遊具で遊びました。急な滑り台を滑ったり、ボルダリングをしたりして楽しみました。
5年生で社会科の研究授業をしました
10月22日(月)10月も第4週目に入りました。今日は、鶴見区社会科主任会の主催で、5年生で社会科の研究授業を行い、本校だけでなく他校の先生方も多数来られて、授業を参観しました。
単元名は「工業生産を支える人々」で、本時の目標は「自動車の完成車両を輸送する際は、高速道路を使った方法もあるので、臨海部でなくても自動車の完成車両工場は造られる。」でした。5年生の子どもたちは、学習課題に対して、資料をもとに話し合い、多様な考え方を出してきました。これは新指導要領がめざす「主体的・対話的で深い学び」を実践したものといえます。 子どもたちからは「なるほど」「そうか」という声が聞こえ、たくさん思考した授業になりました。 牛乳とクリームを使った煮ものはくさいのクリーム煮は、鶏肉、にんじん、はくさい、しいたけ等が入った、煮もの料理でした。牛乳に加えて、コクのある生クリームを使って味に深みを出しています。 あつあげのごまじょうゆかけは、焼き物機で蒸し焼きにしたあつあげに、砂糖、しょうゆ、ごま油、ごまで作った手作りのタレをかけた焼きもの料理でした。 豚肉と三度豆のオイスターソースいためは、豚肉と三度豆を炒め、しょうゆ、オイスターソースで味付けした炒めもの料理でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は「3びきのかわいいオオカミ」でした。童話「3びきの子豚」をもとにした絵本で、子豚と狼の立場が逆転したお話しでした。 下段の写真は、クリーム煮に牛乳と生クリームを加えて、仕上げているところです。 喫食後の児童の感想には、「黒糖パンが大好きなので、教室で余ったパンをおかわりした!」「あつあげのごまじょうゆかけのタレが美味しかった。」等がありました。 また、クリーム煮を調理した給食調理員さんは「気持ちを込めて煮込みました!美味しく食べてくれるといいな!」と言っていました。 明日の献立は「ピリ辛丼・中華スープ・黄桃(缶)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 給食図書を紹介します
今週の1日ごとに紹介する給食図書は
・月曜日「3びきのかわいいオオカミ」 ・火曜日「ももうりとのさま」 ・水曜日「カボチャばたけのはたねずみ」 ・木曜日「つやっつや なす」 ・金曜日「なんでもおこのみやき」 以上の5冊です。 移動式給食図書コーナーは、1階の運動場側へ移動しました。 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 ほたて貝のうま味を使ったスープスパゲッティ牛肉のカレー風味焼きは、牛肉、キャベツ、ピーマンを白ワイン、塩、こしょう、カレー粉等で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした焼き物料理でした。 トマトのスープスパゲッティは、チキンスープとほたて貝柱の茹で汁を使ったスープに、ベーコン、たまねぎ、ほたて貝柱、トマト、スパゲッティ等が入った麺料理でした。 きゅうりのサラダは、茹でたきゅうりをサラダ油、砂糖、塩、りんご酢で作ったドレッシングで和えたサラダでした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は「カッパもやっぱりキュウリでしょ」でした。いつもきゅうりのことばかり考えているカッパさんと、カッパさんに助けられたきゅうりさん(実は…)のお話でした。 下段の写真は、スープスパゲッティにパセリを加えて仕上げているところです。 喫食後の児童の感想には、「牛肉のカレー風味焼きが少し辛く感じたけど美味しく食べた。」「レーズンパンのレーズンが好きなので、レーズンパンが出てくれてうれしかった。」等がありました。 来週、月曜日の献立は「はくさいのクリーム煮・あつあげのごまじょうゆかけ・豚肉と三度豆のオイスターソースいため・黒糖コッペパン・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 |