朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

保幼小連携交流会 ≪1年生≫

 11月1日(木)2限、1年生と校下の保育園「天宗長吉園」の年長組と「保幼小連携交流会」を6年ぶりに行いました。
 64名の園児は校長先生に先導され、保健室からプール、体育館、図書室、音楽室などの教室や校舎をまわりました。そして、1年生の各教室にやってきました。教室では1年生が空き箱やどんぐり、松ぼっくりなどで作ったおもちゃで遊びやゲームをしました。1年生はちょっぴりおにいさん、おねえさんになって、終始和やかな雰囲気で交流会が進みました。最後は、校庭の土俵をみてさようならをしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 11月1日(木)

画像1 画像1
 11月1日(木)のこんだては、「赤魚のしょうゆだれかけ、さつまいものみそ汁、こまつなのいためもの、米飯、牛乳」です。
 こまつなは、大阪府でもたくさん作られている野菜のひとつです。旬は冬ですが、ハウス栽培などで年中栽培されています。今日の給食にはさつまいも、はくさい、だいこん、白ねぎなど、秋冬が旬の野菜がたくさん使われています。

秋の深まり 色づく紅葉 ≪霜月≫

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月1日(木)、ようやく秋も深まり、街路樹や公園の「紅葉」も、色づき始めました。
 11月は冷え込みが少しずつ厳しくなり、朝になると霜が降りるようになる「霜降月」です。学校では、なかよしフェスタや作品展、PTAminiスマイリングフェスティバルなどの行事が予定されています。この気候がよい時期の素晴らしさを肌で感じながら、残りの2学期を有意義に過ごしましょう。

※学校だより「ながよし11月号」は、こちらをクリックてください。

今日の給食 10月31日(水)

画像1 画像1
 10月31日(水)のこんだては、「鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ、米飯、牛乳」です。
 ソーキ汁は、ソーキ(豚のあばら肉)、こんぶ、だいこんなどを一緒に煮込んだ汁物で、沖縄の料理です。沖縄料理には豚肉や海藻、豆腐、沖縄特有の野菜が使われた料理がたくさんあります。給食では、ゴーヤチャンプルーや、もずくと豚ひき肉のジューシーなどが登場しています。豚ばら肉はしっかり下ゆでして、臭みがなく、やわらかく仕上がるようにしています。

読書週間の「読み聞かせ」

 10月31日(水)始業前、読書週間にちなんで、1・2年生の各教室で「読み聞かせ活動」を行いました。
 6年生の図書委員の児童は、図書室にある「大型絵本」を持っていき、それぞれの教室で読んでいました。少し緊張気味でしたが、上手に読んでいました。1・2年生も本への親しみを増していくことを願っています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
2/1 マラソンタイム終了
下校13:30
2/4 あいさつ週間2/4〜8
新1年生保護者入学説明会
2/5 委員会活動

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査