朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 1月9日(水)

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 1月9日(水)のこんだては、「ビーフシチュー、カリフラワーのピクルス、和なし(缶)、コッペパン、マーマレード、牛乳」です。
 カリフラワーは、キャベツの仲間で花のつぼみの部分を食べる野菜です。ヨーロッパでおよそ2000年前から栽培されていて、日本には明治時代に伝わりました。つぼみの色がオレンジ色や紫色をした品種や、渦巻きのような形をした品種もあります。

3学期の「発育測定」 ≪5年生≫

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 1月9日(水)午前、5年生は3学期の「発育測定」がありました。保健室に集まり、養護教諭の先生から「インフルエンザ」についてお話を聞いた後、身長と体重をはかりました。
 2学期よりも身長が伸びている児童が多かったです。「健康の記録」【写真中】に成長のようすを記録した後、毎日、健康な生活をしているかチェックをしました。そして、教室で結果をうけて感じたことや3学期に頑張ろうと思うことを書いていきました。

今日の給食 1月8日(火) ≪正月の行事献立≫

 1月8日(火)、今年初めての給食は、正月の行事献立で「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳」です。
 ぞう煮は、こんぶとかつおぶしでだしを取り、白みそを使用した、関西風です。具はだいこん、きんときにんじん、さといも、鶏肉、みつば、ひと口サイズの白玉もちが入っています。
 ごまめはカタクチイワシの幼魚を干したものです。昔、カタクチイワシを肥料として田にまくと、お米がたくさんとれたことから「田作り」ともいわれ、豊作を願う意味が込められています。
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今日は「3学期始業式」

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 1月7日(月)、今日から3学期がスタートしました。子どもたちは、大きな荷物を持って、12日ぶりに登校してきました。
 9時前から体育館で「3学期始業式」が行われ、校長先生からは、「3学期は短いので、一日一日を大切に過ごそう。亥年は新しい目標に向かってまっすぐ突き進み、一人一人が成長する年にしてほしい。」というお話がありました。式後、それぞれの教室では、冬休み課題の答合わせをしたり、冬休みの思い出や「一年の目標」を発表したりしていました。

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冬休みも終わり、来週から3学期です

 1月4日(金)、この年末年始は、比較的に穏やかな暖かい日が多く、楽しい冬休みを過ごしたことと思います。
 学校は今日から「仕事始め」です。今日まで冬休みで、学校は静まりかえっていますが、来週の始業式を前に「3学期の準備」に取りかかっています。学習机・椅子を教室に戻す作業をしました。学校玄関の掲示も「1月バージョン」に変わりました。いきいき活動も今日から始まりました。
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学校行事
2/1 マラソンタイム終了
下校13:30
2/4 あいさつ週間2/4〜8
新1年生保護者入学説明会
2/5 委員会活動

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