12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

10月の 「よも☆よも」

画像1 画像1 画像2 画像2
10月15日(月)の聖和タイム(10:35〜10:50)に、月に一度の「よも☆よも」がありました。

今回は「ほしのかえりみち」「モリくんのハロウィンカー」 の2冊を読んでくださいました。

お話をしてくださっているときは、みんな静かに集中して聞き入っていました。
残念ながら2冊目の途中でメロディチャイムがなってしまいましたが、さすがの聖和っこ達は続きを読みたい気持ちをおさえて、すぐに立ち上がって教室に向かいました。

チャイムの合図で行動するが身についています。

続きはぜひ自分で読んでもらいたいと思います。

 
*「よも☆よも」は学校図書館ボランティアとして、聖和小学校の保護者の方を中心に活動されています。絵本の読み聞かせや図書館整備などをしていただき、いつも子どもたちの読書環境の充実にお力添えをいただいています。興味のある保護者の方は、いつでもご参加・ご見学ください

10月17日(水)の給食の献立

画像1 画像1
●ハヤシライス【米粉】
小麦アレルギーのある子どもも食べることができるように、小麦粉のかわりに上新粉を使ってとろみをつけています。
●キャベツとコーンのサラダ
●みかん
●牛乳


10月16日(火)の給食の献立

画像1 画像1
●お好み焼き
 大阪らしい食べ物のお好み焼きは、やまいもとろろを使用し、ふっくらとした食感となるようにしています。小袋のトンカツソースをつけていただきます。このお好み焼きは卵を使用しています。
●豚汁
●きゅうりの梅風味
●黒糖コッペパン
●牛乳


10月15日(月)の給食の献立

画像1 画像1
●タンタンめん
 野菜が入った汁めんの上に、教室で肉みそをのせていただきます。
●キャベツの甘酢づけ
●さくらんぼ(缶)
●大型コッペパン
●はちみつ
●牛乳

10月12日(金)の給食の献立

画像1 画像1
●かつおのマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】
かつおのパサつきをおさえるために、塩、こしょう、卵を使用しないマヨネーズ風味の調味料「ノンエッグドレッシング」で下味をつけて焼いています。
●マカロニとキャベツのスープ
 アルファベットマカロニの除去を行うことができる個別対応献立です。
●もやしとピーマンのソテー
●ごはん
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
1/31 委員会活動 プログラミング学習低学年
2/1 午後の授業なし
2/2 せいわっこ広場
2/4 プログラミング学習低学年 手洗い・歯みがき週間(〜8日)
2/5 プログラミング学習低学年
2/6 入学説明会(午前) C−NET