7月17日(火)の給食の献立暑い時期に食欲を増すよう、豚肉とピーマンとたまねぎを、しょうが風味をきかせたしょうゆベースのたれで下味をつけて焼いています。 ●かぼちゃのみそ汁 ●三度豆のごまあえ ●ごはん ●牛乳 4年 タブレット学習タブレットで都道府県の学習をしました。 今日は日本地図を見て、都道府県の名前を入力しました。 7月13日(金)の給食の献立スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。給食に年に1回登場する赤ピーマンを使用しています。 ●ウインナーとキャベツのスープ ●オレンジ ●食パン ●りんごジャム ●牛乳 5年生 林間学習で使うナップザック作りまずは練習用布でミシンで直線縫いや返し縫、カーブの縫い方などを練習し、いざナップザック作りへ 友達と教えあったり、間違えてやり直したりと試行錯誤を繰り返しながら作っています。 早々と出来上がった子どもは、ナップザックを嬉しそうに背負っていました。 林間学習で使う日が楽しみです。 水泳サーキット |
|