5年 校外学習 11/6
国立国際美術館と大阪市立東洋陶磁美術館で芸術の秋を堪能してきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月5日 児童朝会![]() ![]() ![]() ![]() 1年 秋みつけ 11/5
爽やか天気のもと、鶴見緑地へ秋みつけに行ってきました。たくさんの落ち葉やどんぐりを集めることができました。さあ、何に変身するのか楽しみですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月5日の給食
今日の献立:白身魚のフリッター、スープ煮、だいこんのピクルス、コッペパン、いちごジャム、牛乳
白身魚のフリッターは新登場でした。ほきにあおさがかかっているフライでした。カラッと揚がっていてとても好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月5日 集めた日光
本日、集めた日光の明るさとあたたかさの学習をしました。虫眼鏡で集めた日光を、黒い紙に当ててみました。においやけむりに大きな驚きの声が起こりました。紙が焼けた班もあったようです。
エネルギー教育の一環として、ソーラークッカーを使って日光を集めて焼き、マシュマロとお茶を楽しみました。日光のエネルギーをうまく使って省エネの学習につなげていきました。晴れた日にしかできない部分も本実践のエネルギーの特性の一部です。 今後、学年で実施予定です。 なお、本実践のソーラークッカーは、エネルギーモデル校の支援を得ています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|