「美味しくて、宇宙まで飛んでいきそうでした!」

画像1 画像1
 本日の献立は、「カレーうどん・はくさいのおひたし・みかん・黒糖パン・牛乳」でした。
 カレーうどんは、牛肉、にんじん、たまねぎを炒め、だしこんぶとけずりぶしで取っただしを加えて煮、カレールウ、青ねぎ等を加えた、児童に人気の麺料理でした。
 はくさいのおひたしは、茹でたはくさいをだし、砂糖、しょうゆで作った調味液で和えた、おひたしでした。
 みかんは、本日は熊本県産のものが1人に1個付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「讃岐うどんのひみつ」でした。宇宙人と子ども達が一緒に、讃岐うどんの秘密に迫るマンガでした。
 下段の写真は、カレーうどんに青ねぎを入れて、仕上げているところです。
 喫食後の児童の感想には、「カレーうどんが、宇宙まで飛んでいきそうなくらい美味しかったです。」、「はくさいのおひたしが、いい味付けで美味しかったです。」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・プチトマト・大型コッペ(いちごジャム)・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。


画像2 画像2

あげシューマイを食べました!

画像1 画像1
 本日の献立は、「あげシューマイ・えびととうふのスープ・もやしとコーンのピリ辛あえ・ごはん・牛乳」でした。
 あげシューマイは、冷凍の肉シューマイを調理室で揚げた、揚げもの料理でした。1人に2個付きました。
 えびととうふのスープは、チキンスープに、えび、とうふ、はくさい等が入った、汁もの料理でした。また、「えび」の個別対応献立でもありました。
 もやしとコーンのピリ辛あえは、茹でたもやしとコーンを、砂糖、酢、しょうゆ、ラー油で作った手作りのたれで和えた、和えもの料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「江戸のお店屋さん その参」でした。江戸時代のとうふ屋さんや、げた屋さん、ちょうちん屋さん等の様子が描かれている絵本でした。
 下段の写真は、肉シューマイを揚げているところです。
 喫食後の児童の感想には、「あげシューマイがジューシーで美味しかった。」「もやしとコーンのピリ辛あえの味つけが美味しかった。」等がありました。
 明日の献立は、「カレーうどん・はくさいのおひたし・みかん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。


画像2 画像2

田辺だいこんを食べました。

 本日の献立は、「豚肉のしょうが焼き・田辺だいこん葉のみそ汁・田辺だいこんの煮もの・ごはん・牛乳」でした。
 豚肉のしょうが焼きは、豚肉、たまねぎをしょうが汁、砂糖、みりん、料理酒、しょうゆで下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。
 田辺だいこん葉のみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、じゃがいも、はくさい、田辺だいこん葉等が入った、汁もの料理でした。
 田辺だいこんの煮ものは、鶏肉、田辺だいこんをだしで煮、みりんとしょうゆで味付けし、水溶きでんぷんでとろみをつけた煮もの料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「子ぶたのトリュフ」でした。ジャスミンという女の子に命を救われた子ぶたのトリュフと、ジャスミンの物語でした。
 中段の写真は、本日使用した田辺だいこんです。田辺だいこんは「なにわの伝統野菜」のひとつで、本日使用された田辺だいこんも東住吉区田辺で作られたものでした。
 下段の写真は、田辺だいこんの煮ものを仕上げているところです。
喫食後の児童の感想には、「田辺だいこんの煮ものはちょっとに苦かったけど、美味しかった」等がありました。
 明日の献立は、「あげシューマイ・えびととうふのスープ・もやしとコーンのピリ辛あえ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きのこのドリアを食べました。

画像1 画像1
 本日の献立は、「鶏肉とじゃがいものスープ煮・きのこのドリア・ミニフィッシュ・ライ麦パン・牛乳」でした。
 鶏肉とじゃがいものスープ煮は、鶏肉、じゃがいも、だいこん、コーン等が入った洋風の煮もの料理でした。
 きのこのドリアは、ベーコン、たまねぎ、エリンギ、しめじ、お米が入った、ドリアでした。パン粉と粉チーズをかけた表面を、焼き物機で香ばしく焼き上げました。
 パリパリとした食感のミニフィッシュは、1人に1袋付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「きのこの絵本」でした。世界のたくさんのきのこが絵で説明されている図鑑でした。
 下段の写真は、焼き上がったきのこのドリアです。
 喫食後の児童の感想には、「きのこのドリアに入っているエリンギが美味しかったです。」「きのこのドリアがクリーミーで美味しかったです。」等がありました。
 明日の献立は、「豚肉のしょうが焼き・田辺だいこんのみそ汁・田辺だいこんの煮もの・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。


画像2 画像2

いわしを食べました。

画像1 画像1
 本日の献立は、「いわしのしょうが煮・うすくず汁・高野どうふの卵とじ(卵)・ごはん・牛乳」でした。
 いわしのしょうが煮は、いわし(1人につき2尾)を、千切りのしょうが、切りこんぶ、砂糖、酢、しょうゆ、料理酒、水で作った調味液で蒸し煮にした、煮魚料理でした。
 うすくず汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、さといも、だいこん、はくさい、みつば等が入った、とろみのある汁もの料理でした。
 高野どうふの卵とじは、高野どうふ、枝豆をだし、みりん、しょうゆ等で味付けし、卵でとじた料理でした。また、「卵」の個別対応献立でもありました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「身近な魚のものがたり」でした。イワシ、サンマ、アジ、サバの生態が詳しく載っている図書でした。
 下段の写真は、卵とじを配缶しているところです。
 喫食後の児童の感想には、「いわしの身がやわらかくて美味しかった。」「小骨が多くて食べにくかったけど、食べた。」「高野どうふの個別対応食も美味しかった。」等がありました。
 明日の献立は、「鶏肉とじゃがいものスープ煮・きのこのドリア・ミニフィッシュ・ライ麦パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

英語活動NEWS

運営に関する計画・自己評価

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

学校協議会

その他の文書

学校いじめ基本方針

鶴見南小学校区 交通安全マップ

学校安心ルール