朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 11月6日(火)

画像1 画像1
 11月6日(火)のこんだては、「豚肉のしょうがじょうゆかけ、けんちん汁、三度豆のからしじょうゆあえ、米飯、牛乳」です。
 けんちん汁は、とうふ、だいこん、さといも、れんこんなどが入った具だくさんの汁物です。具材を油でいためてからだしを加えて煮るので、コクが出ます。さといもがやわらかくておいしかったです。

卒業アルバムの写真撮影 ≪6年生≫

 11月6日(火)、6年生は小学校卒業まで残り5ヶ月を切り、「卒業アルバムの写真撮影」を行いました。
 午前中は多目的室にミニスタジオをつくり、業者の方による写真撮影です。一人ずつの「個人写真撮影」のため、いくぶん緊張した面持ちでしたが、周りの児童から声をかけられて、少し笑顔になりました。午後からは、各クラスと学年全体、委員会活動の写真などを撮りました。来週はクラブ活動の写真を撮影していく予定です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

「鍵盤ハーモニカ」の演奏 ≪2年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月6日(火)3限、2年生の教室では、音楽科の授業で「鍵盤ハーモニカ」の演奏をしていました。
 「こぐまの二月」「山のポルカ」の曲を、一生懸命練習していました。1学期の時と比べると、しっかりと吹けるようになってきました。

今日の給食 11月5日(月)

画像1 画像1
 11月5日(月)のこんだては、「白身魚のフリッター、スープ煮、だいこんのピクルス、黒糖パン、牛乳」です。
白身魚のフリッターは、ホキという白身魚を使用しています。衣にアオサやオキアミを加え、風味を増しています。冬が旬のだいこんはコーンと合わせてピクルスにしています。

「中学校部活動体験」が行われました ≪6年生≫

 11月5日(月)午後、6年生は多くの児童が進学する長吉西中学校へ「部活動体験」に出かけました。川辺小学校の6年生と合同で、希望のクラブにわかれて、体育館や運動場、特別教室などで、中学生と一緒に活動体験をしました。
 バスケットボール部では、あいさつから教えていただき、基本的な練習をしました。吹奏楽部は楽器ごとに教室をわかれて練習をしました。運動場では陸上部・ラグビー部・サッカー部・軟式テニス部が活動しました。今日の部活動体験で、中学校生活への期待が一層膨らみました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
2/1 マラソンタイム終了
下校13:30
2/4 あいさつ週間2/4〜8
新1年生保護者入学説明会
2/5 委員会活動

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査