今日の給食 1月24日(木)酢豚は下味をつけた豚肉にでんぷんをまぶして揚げ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンといっしょに、酢やケチャップなどで味付けします。ワンタンの皮のスープは、具に四角いワンタンの皮が入っています。酢豚もスープも好評で、残食はゼロでした。 理科「ものが水にとける量」 ≪5年生≫班毎に食塩とミョウバンのとける量を実験し、「ものが水にとける量には限界がある」ことがわかりました。実験の結果は、タブレットPCに入力し、教室前の大型ディスプレイに映し出しました。 マラソンタイム ≪3・5年生≫
1月24日(木)、今日の「マラソンタイム」は、3年生と5年生のぞうグループでした。
各クラスで準備運動【写真左】をして、音楽が流れると走り出します。先生と一緒に12周走った児童もいました。マラソンが終わって3年生は、大阪環状線の「マラソンカード」を色塗りしました。 今日の給食 1月23日(水)みずなは京都で昔から栽培されていた、京野菜のひとつです。冬が旬の野菜で、給食では年に1回だけ登場しています。 今週は給食週間です。給食委員会では、給食調理員さんへのお手紙を募集しています。書いてもらったメッセージは、給食委員会で表紙をつけて、調理員さんに届ける予定です。また、今日は給食調理の様子をビデオで紹介しました。ふだん見られない調理室の中の様子を、みんな興味深く見ていたようです。 マラソンタイム ≪2・4年生≫
1月23日(水)、先週から2限終了後の15分休みに、寒さに負けない健康な体づくりを目的に「マラソンタイム」を実施しています。今日はりすグループの2年生と4年生が走る日です。
音楽に合わせて、2年生はトラック内側100mを、4年生はトラック外側160mを走ったり、歩いたりを繰り返していました。教室に戻って、走った周回に応じて「マラソンカード」の色塗りをしていました。 |
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