あたたかいきもち今日の給食(12月20日)
2学期も残り少なくなってきました。給食は今日を入れてあと2回となりました。今日の献立は「あつあげと野菜の煮物」「タラのフライ」で、デザートにリンゴが付きました。
「タラのフライ」はさくっとした歯触りがよく、とても人気がありました。 図書委員会の紙芝居やで!秋間先生の「今から始まります♪」の放送に、たくさんの子が集まってくれました。紙芝居の見方・聞き方もとっても上手でしたね。終わると自然と拍手も起こりました。また次回、お楽しみにね! さて、問題。何人の友だちが集まったでしょう? アレルギー対応給食
12月18日(火)の給食は「あげシューマイ」「えびととうふのスープ」「もやしとコーンのピリ辛あえ」です。写真のおかずの容器がピンク色をしているのがおわかりいただけますでしょうか。これはアレルギー対応の食器で、エビや卵等を除去したおかずを入れる食器です。アレルギー対応の児童が、間違えてアレルギー源を入れたおかずを食べないようにするための配慮です。給食室で学級担任がアレルギー源を除去したおかずが入ったピンク色の食器を受け取り、除去食対応の児童も確認して安全に食べることができます。今後も、事故のないように学校では気を付けていきたいと思います。
今日の給食
12月17日(月)、2学期もあとわずかになりました。各クラスで2学期のまとめの指導を進めています。今のところ、本校ではインフルエンザやノロウィルス等の感染症の発生はありませんが、油断することなく衛生面での指導を進めていきます。ご家庭でもご留意いただき、元気で冬休みを迎えるようにお願いいたします。
今日の給食は「鶏肉とじゃがいものスープ煮」「きのこのドリア」「ミニフィッシュ」でした。ドリアはいつものように大人気でした。 |
|