手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

式を見てお話をつくる 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が算数の授業でお話づくりをしていました。
たとえば、
5×□=30という式を見て・・・、
「5人ずつシートにすわります。□枚で30人すわることができます。」といったふうにつくります。□×5=30というパターンもありました。はじめわからなくてキョトンとしていた子どもたち先生の熱心な指導によって、どんどんとノートに書き始めました。発表も自信をもって答える子が多かったです。


今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、帆立貝のグラタン、大根のスープ、プチトマト、牛乳、パン、でした。帆立貝のグラタンはまろやかでクリーミーな手づくりのホワイトグラタンソースが弾力のある大つぶの帆立貝をやさしく包み込んでいました。チーズやパン粉の焦げ目もついていて、香ばしさもありました。大根のスープはコクのあるチキンスープに薄く刻まれた野菜と鶏肉が入っていて味にも深みが感じられました。プチトマトは甘く冷たかったです。

耐寒ミニマラソンに向けて 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が本格的に耐寒ミニマラソンに向けて動きはじめました。まずは自分の走りの状態を確かめます。どのぐらいのペースが自分に合っているのか、どれぐらいまでならがんばれそうなのか、これから2週間かけて自分の走るペースをつかんでいきます。今日は5分間走をしていました。ペアを作って、タイムや周回を数えたり「がんばれー」の声をかけたりしていました。4年生くらいになると意識を高く持って目標を掲げて活動に取り組むことができていました。みんなほっぺたをピンク色に染めながら走っていました。

重要 学級休業のお知らせ 5年1組

学級休業のお知らせ 5年1組 
初春の候、保護者の皆様には本校教育活動にご理解ご協力をいただき誠にありがとうございます。さて本日5年1組では、インフルエンザ及びかぜ様疾患等での欠席者・早退者が多くなり、明日から学級休業を行い、かぜ様疾患等の蔓延を防ぐ措置をとることにいたしました。ご理解ご協力をよろしくお願いいたします。

5年1組児童

学級休業:1月11日(金)〜14日(月)

※登校は1月15日(火)からになります。
※本日は給食後に下校となります。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、ビーフシチュー、カリフラワーピクルス、和なし、牛乳、パン、でした。ビーフシチューはじゃがいもがホクホクでにんじんやたまねぎもやわらかく煮られていました。手作りのルウでまろやかにととのえられたシチューはコクがあり味わい深く、牛肉の旨みもしっかりととけ出していておいしかったです。カリフラワーのピクルスはほのかな酸味が感じられ、口当たりがよかったです。和なしは冷たくて甘かったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/4 感謝の気持ちを伝えよう週間
栄養指導6年
2/5 委員会活動
ふれあい昔遊び
2/6 図書館開放
ミニマラソン予備日
栄養指導5年
2/7 防犯の日
見守るデー
社会見学2年
PTA実行委員会
2/8 入学説明会
栄養指導3年
GTサイエンスショー