3学期 歯みがき週間(第1週)来週は全学年の2組、4組と1年5組、そして休業で今週実施できなかった2年3組、6年1組、6年3組の歯みがき週間です。歯ブラシ等のご準備をお願いいたします。 ※お知らせ 6年生の休業していた学級の発育測定は来週月曜日(2月4日)に行います。 3年 社会科1月16日(水)地域の方に来ていただき、戦争や昔のくらしについてお話をしていただきました。どの話も興味津々に聞き、疑問に感じたことを積極的に質問していました。 1月30日(水)七輪体験をしました。新聞紙や割りばし、炭を用意し火をつけました。火がなかなかつかず、1時間でみんなで協力して火をやっとつけると、「あったかい〜!!」「楽しいけど大変…」という声が聞こえてきました。 どの学習でも自分たちのくらしと比べてみて、違うところを発見したり、生活の様子を想像したりして楽しく学ぶことができました。 五条AC 大阪エンジョイRUN子どもから大人まで楽しんで走ることを目的としたイベントのため、記録は出ませんが、はじめての長距離(3.2キロ)大会で、こどもたちには良い経験になったと思います。全員が完走し、これを自信にしてさらに長い距離を走ることにも挑戦してほしいと思います。保護者のみなさま、この冬一番と思われる寒さの中、最後までご協力いただきありがとうございました。 1年3組 学級休業のお知らせ
本日1年3組でかぜ様疾患等により5名(内インフルエンザ3名)の児童が欠席しましたので、学級休業の措置をとらせていただきます。
本日1月29日(火)は給食終了後下校、明日1月30日(水)から2月2日(土)までの4日間を学級休業とさせていただきます。 本日の下校時に保護者が不在になる場合は学校へご連絡ください。なお、感染を予防する意味から本日も含めて「いきいき活動」への参加はできません。詳細は、本日配布させていただくお知らせをご覧ください。 ひじき豆筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、ごはん、牛乳 「ひじき豆」は、ぬるま湯でもどした大豆をでんぷんをまぶして揚げました。噛み応えがあってよかったです。「筑前煮」は、れんこん、ごぼうなど冬の根菜をたくさん使った献立でした。 |
|