6年 卒業遠足〜キッザニア甲子園〜小学校生活最後の思い出づくりとして、子どもたちはずっとこの日を楽しみにしていました。 他校より少し早めに入場できたこともあり、行きたい!と思っていたパビリオンの予約を取ることが出来ていました。 ◯警察官 ◯漫画家 ◯パン屋さん ◯お寿司やさん ◯筆記具やさん ◯DJ ◯理髪店 などなど 様々な職業を体験することができました。 子どもたちのユニフォーム姿がとっても可愛かったです♪ 1日たっぷり活動することが出来ました☆ 4年 跳び箱のテスト!!(2/1)
今日の体育は「跳び箱のテスト」でした!!!
開脚跳びで6段を、台上前転で5段がクリアできるかのテストでした。 テストとなるとかなり緊張するようですが、その緊張が力となって、これまでできなかった子もクリアしていました!! また一人ずつテストをするので、クラスみんなの声援も大きな力となったようです。 できたときの満面の笑み、キラキラしていました☆ あきらめずに取り組めばできるようになることを実感したと思います。 こういった経験をたくさん積んでいきたいものです。 がんばったね!!みんな☆ 3年 楽しい!タグラグビー (2/1)ラグビーボールを二人一組でパスしながら、腰に巻いたタグを相手チームに取られないように自分の陣地まで走り抜けます。 守備はもちろん、攻撃面では二人の作戦と息の合わせ方が要となります。 北風が冷たい運動場ですが、タグラグビーであれば寒さも忘れるほど楽しい様子です。 「次は、先生も一緒にしよう!!」 と声をかけてくれる3年生。 かわいいですね!!! 2月1日(金)給食献立!
2月に入りました。
今日の給食献立は・・・ ・おさつパン ・中華おこわ ・卵スープ ・キャベツのオイスターソースいため ・牛乳 でした。 もち米を使って蒸した飯を「おこわ」といいますが、一般に赤飯のことをおこわということが多いそうです。 昔は、もち米を蒸した飯を、硬いご飯を意味します。「強飯」といいました。それに丁寧語の「お」をつけ「おこわ」と呼ばれるようになったといわれています。 今日の給食で登場した「中華おこわ」は、もち米と焼き豚、くり、干ししいたけを味つけして蒸しました。 1月31日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・さけのなんばんづけ ・もずくのおみそ汁 ・れんこんの赤じそあえ ・牛乳 でした。 今回の給食献立は、西区堀江小学校放送委員会の児童の作品で、平成29年度の優秀賞献立でした。 献立のねらいは、「寒い冬に体があたたまり、海草や野菜をおいしくたくさんとれるようにしました。」です。 「もずくのおみそ汁」には、もずくのほか、うすあげ、だいこん、にんじんを使用し、体があたたまり、海草や野菜がとれるように考えられています。 |