3年 はじめての書き初め!(1/11)いつもより長い紙に『生きる力』と書きました。 前日に4年生が書き初めをしていたのを見ていたので、「あんな風に書き初めをするんだ…」とつかみはバッチリでした! お手本をよく見て、集中して…一文字一文字を書いていく3年生!!! 多目的室の空気がピーーンとはっていて、とてもいい雰囲気でした。 ですから、仕上がりもバッチリ♪ 慣れない小筆を使いながら、じっくりと名前も書きました。 26日の土曜授業でお越しの際には、ぜひご覧ください☆ 4年 真剣に!!書き初め☆ (1/10)恒例の『書き初め』をしました!! 今年は、「明るい朝」「信じる心」「美しい空」「元気な子」の4つから自分が書きたいものを選びました。 1番多かったのは「信じる心」 書きやすいとか難しいとかではなく、言葉の持つ意味に惹かれて選んだようです。 いつも以上にお手本をよく見て、集中して…真剣に取り組んだ4年生です!! 教室前に掲示しますので、26日の土曜授業でお越しの際には、ぜひご覧ください。 1月11日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・おさつパン ・ビーフシチュー ・カリフラワーのピクルス ・和なしかんづめ ・牛乳 でした。 カリフラワーの原産地は、ヨーロッパの地中海沿岸で、約2000年前から栽培されていました。また、世界的には中国やインド、アメリカなど広く栽培され、日本に入ってきたのは明治時代と言われています。 日本での収穫量が多い産地(平成29年度)は、茨城県、熊本県、徳島県の順です。 今日の給食では、砂糖、塩、ワインビネガーで味つけしたカリフラワーのピクルスが登場しました。 また、ビーフシチューのにんじんを給食調理員さんが「ハート型、星型、花型」にして「ラッキーにんじん」を作ってくださいました。子どもたちは、自分のに入っているかな?とワクワクしていました。 1月10日(木)給食献立!
今日の給食献立は、正月の行事献立でした。
・れんこんのちらしずし ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 でした。 もともとは季節の節目に神様にお供えした食べ物を「御節供」といい、やがて正月にだす料理だけを「おせち料理」というようになりました。 これは、年始を迎えるときは煮炊きなどを慎むとともに、料理を作る人が骨休めできるようにという意味もあり、冷めても美味しく食べられる工夫がされています。 ごまめは、カタクチイワシの幼魚を干したもののことです。昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから「田作り」とも言われ、五穀豊穣を願う意味がこめられています。 おせち料理には、ごまめをからいりし、しょうゆ、砂糖、みりんなどを煮つめたたれをからめて入れています。祝い肴の1つとされています。 2年生 マスクを正しくつけよう!! 1/8みんな、1学期と比べて、身長も体重も、どちらも成長していました。 また、新井先生から、インフルエンザにならないための注意点や正しいマスクの使い方の話もしてもらいました。 まだまだ寒い日は続きます。風邪やインフルエンザにならないように、過ごしてほしいと思います。 |