今日のこんだて 1月24日(木)今日は、平成29年度学校給食献立コンクール優秀賞献立をもとにした献立です。児童が考えた【献立のねらい】は、「寒い冬に体があたたまり、海草や野菜をおいしく取れるようにしました。さけ、もずく、れんこんなどを使っています。」となっています。 「さけのなんばんづけ」は、角切りのさけに、でんぷんをまぶしてを油で揚げ、調味液をからめています。 「もずくのおみそ汁」は、うすあげ、だいこん、にんじん、もずくを使ったみそ汁です。 「 れんこんの赤じそあえ」は、れんこんは酢ゆで、きゅうりは塩ゆでし、赤じそ、調味液と混ぜ合わせ、いりごまを使ったあえものです。 1年 コーディネーショントレーニング
ゲストティーチャーによる授業が行われました。
バランスボールの上を歩くのは難しかったですが、子どもたちは楽しそうに何度もチャレンジしていました。ラダーを使った運動では、前回よりも上手に足を動かして、歩いたり走ったりすることができました。 今日のこんだて 1月22日(火)「酢豚」はにんじん、たまねぎ、ピーマン、たけのこを調味料で煮た中に、油で揚げた豚肉を加えてさらに煮ています。 「ワンタンの皮のスープ」は、ワンタンの皮、はくさい、もやし、えのきたけ、にらを使用したスープです。 「焼きのり」は1人1袋ずつです。 避難訓練
不審者が侵入してきたことを想定し、避難訓練を実施しました。
子どもたちは先生の話をよく聞き、落ち着いて素早く行動することができました。 今日のこんだて 1月21日(月)「鶏肉のオイスターソース焼き」は、しょうが汁、にんにく、オイスターソース、こい口しょうゆ等で下味をつけた鶏肉を焼いたものです。 「糸寒天のスープ」は、豚肉を主材にとうふ、たまねぎ、もやし、にんじん、にらの入った中華味のスープです。 「チンゲンサイとコーンの中華あえ」は、チンゲンサイの緑色とコーンの黄色の彩りがよい、あえものです。 |