今日のこんだて 1月10日(木)「豚肉と野菜のケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むき枝豆を使用したボリュームのある洋風の煮ものです。 「きゅうりとコーンのサラダ」は、きゅうりとコーンをゆでて、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、サラダ油を合わせたドレッシングであえています。 これに、白桃(カット缶)を使った手作りのデザート「桃のクラフティ」を組みあわせています。 今日のこんだて 1月9日(水)「さごしのしょうゆだれかけ」は、塩焼きにしたさごしに、しょうゆだれをかけます。 「みそ汁」は、さつまいも、うすあげ、たまねぎ、はくさい、にんじん、青ねぎが入ったみそ汁です。 「みずなの煮びたし」のみずなは、豚肉といっしょに煮びたしにすることで、児童生徒にも食べやすくしています。 今日のこんだて 1月8日(火)3学期初めの給食は正月の行事献立です。 「れんこんのちらしずし」は、豚肉、れんこん、グリンピース、コーン、かんぴょうを使用したちらしずしです。 「ぞう煮」は、白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちや、なにわの伝統野菜でもある金時にんじんを使用しています。今日の金時にんじんは大阪市(東住吉区)産のものを使用しています。 「ごまめ」は、おせち料理の一つで、五穀豊穣を願って食べるものです。香ばしく焼いてから、甘辛いたれをからめています。 学校保健委員会
1月7日(火)に学校保健委員会が行われました。
給食委員会は、食育週間に行った給食チャレンジについての結果を報告しました。 健康委員会は、パンの実験をもとに、手洗いの大切さを発表しました。 今回学んだことを生かして、学校全体で身の回りの清潔についての活動に取り組んでいきます。 お正月集会
友だちグループで【すごろく】をしました。
子どもたちが作ったすごろくで、どのグループも楽しくお正月の遊びをすることができました。 |