令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
TOP

12月20日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「豚肉のケチャップソテー、はくさいのスープ、焼きかぼちゃ、食パン、ソフトマーガリン、牛乳」です。
焼きかぼちゃは、冷凍のかぼちゃをオリーブ油と塩で下味をつけて焼き物機で焼きました。今日のかぼちゃは、22日の冬至にちなんでいます。

対話型美術館鑑賞会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生が、自分のお気に入りの作品の前で待っていて、その作品についてお話してくれました。

「何に見える?何が見える?」
「この作品のすきなところは?」
「あなたがこの作品をつくったとしてどんな題名つける?」
「もう1色たすとしたら何色をたす?」

1年から6年まで一緒に1つ1つの作品について感じたことを話し合いました。いろいろな感想が出て、とても有意義な時間を過ごしました。

対話型美術館鑑賞会

画像1 画像1
今日は全校で、国立国際美術館に出かけました。たてわり班で作品を見て回りました。

りんご食育授業 1年生

画像1 画像1
月曜日に大阪市中央卸売市場にある青果会社と全農青森県の方々にりんごの食育授業をしていただきました。楽しい仕掛けがたくさんあり、子ども達はとても喜んでいました。

17日(月)に1年生が「青森りんごの食育教室」を行いました

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/6 読み聞かせ1年2組  スクールカウンセラー来校  なかよし班活動
2/7 下Gで運動しよう
2/12 代表委員会
PTA行事
2/12 給食費引き落とし日  給食運営委員会
給食
2/6 すき焼き煮  ブロッコリーのしょうがづけ  ツナっ葉いため  米飯  牛乳
2/7 ほうれん草のクリームシチュー  キャベツのサラダ  いよかん  おさつパン  牛乳
2/8 赤魚のレモンじょうゆかけ  うすくず汁  高野どうふのいり煮  米飯  牛乳
2/12 あげ鶏のねぎソースかけ  あつあげとはくさいの中華煮  焼きのり  米飯  牛乳