6/19 給食
今日の給食は「かぼちゃのクリームシチュー、キャベツと三度豆のサラダ、和なしの缶詰、レーズンパン」です。
旬のかぼちゃが入ったクリームシチューは、小麦粉とサラダ油を使用し手作りのホワイトルウで仕上げています。 副菜にはキャベツと三度豆をボイルし、甘酸っぱいドレッシングを合わせたサラダです。 今日は栄養指導として他校から栄養士の先生が来て、食にまつわる授業をしてくださいました。3年生の「野菜を食べよう」という授業は、野菜を食べることの大切さを知らせ、健康的な体作りのためには欠かせない食品であることに気づかせ、自ら進んで食べようとする意欲を育てることがねらいです。 今日の給食にもたくさんの野菜が登場しました。早速、習ったことを意識してモリモリ食べていましたよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|