今日のこんだて 2月7日(木)「鶏ごぼうご飯」はしょうが汁で下味をつけた鶏挽肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用した混ぜご飯です。児童生徒に大変好評な混ぜごはんです。 「干しずいきのみそ汁」は、食物繊維が豊富な干しずいきの他に、豚肉、とうふ、はくさい、たまねぎ、青ねぎを使用しています。 「焼きれんこん」は、れんこんに塩とサラダ油で下味をつけ、蒸し焼きにしています。 今日のこんだて 1月31日(木)「ほたて貝のグラタン」は、ほたて貝、旬のほうれん草を使用したホワイトソースのグラタンです。 「だいこんのスープ」は、鶏肉、旬のだいこん、じゃがいも、にんじん、パセリを使用しています。 これは「プチトマト」を組み合わせています。 |