手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

チューリップのきゅうこん 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の子どもたちがチューリップのきゅうこんを植えていました。植木ばちに土を入れて、先生からきゅうこんを受け取ります。「どれくらいのふかさですか。」「つちはいっぱいかけますか。」…、子どもたちは先生にたずねながら作業を進めていました。「せんせいー、なにいろのチューリップが咲くの?」…、「さあ、なにいろかなあ。たのしみにしていようね。」…、こんな会話が聞こえてきました。


なわとび 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が体育館でなわとびをしていました。体育の授業です。先生が「まえとび、なんかいとべるかなあ」「うしろとび、なんかいとべるかなあ」…、子どもたちははりきってなわを回します。感心したのは友だち同士でペアになって、お互いの回数を数えてあげていたところです。「○○ちゃん15回とべたよ、がんばったね。」「△△くんは5回おしかったね。」…、見ていて微笑ましく思いました。

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
児童朝会がありました。今日は運動場が使えなかったので講堂で行いました。少し寒かったですが、いつもよりはましな感じがしました。校長先生からは先日発表された今年の漢字のお話がありました。「災」・・・、いろんな災害がありましたが、しっかりとした判断をして落ち着いて行動することが大切ですね。また大道南でも漢字を募集したところ、多かった漢字は「愛」「平」「幸」…などでした。また、校長先生は先日「大阪検定」という試験を受けて2級に合格したそうです。1級はムリだったと残念がっていましたが、子どもたちには「何事もチャレンジすることが大切です。がんばりましょう。」と話されました。2学期も残りいよいよ一週間となりました。しっかりとまとめをして、新年を迎えられるようにしたいと思います。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、たまごどうふ、豚肉とさといもの煮物、おかか菜っ葉、牛乳、ごはん、でした。たまごどうふは薄味の和風だしが効いていてプリンのような食感で味わい深かったです。豚肉とさといもの煮物はさといもはひと口大で中までやわらかく煮られ、具材にも甘めの味がしっかりとしみ込んでいました。おかか菜っ葉は大根の葉とかつおぶしが一緒にパラパラになるまで炒められていて、ごはんとの相性もばっちりでした。

うたのテスト 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の教室をのぞいてみると、うたのテストをしていました。ふたりずつうたっていました。みんなの前でもはずかしがらずに、大きな声でうたうことができます。はりのある声ですばらしいですね。そして子どもたち手づくりのクリスマスリースです。はやくお家にかざりたいな。なかなか上手です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/7 防犯の日
見守るデー
社会見学2年
PTA実行委員会
2/8 入学説明会
栄養指導3年
GTサイエンスショー
2/11 建国記念の日
2/12 クラブ活動(見学会)
栄養指導2年
給食費振替日
廊下・階段を歩こう週間
2/13 モジュール無し