TOP

出前授業(造園活動)

1月8日(火)、南港にある造園会社の方々に来ていただき、造園についての出前授業をしていただきました。大きく重い石をどのようにして運ぶか等、てこや棒を使って体験をしました。まだ、てこの学習はしていませんが、支点・力点・作用点について学び、位置関係が変わると、体にかかる重さが大きく変わることを実感することができました。やがて理科の学習で「てこ」について学びますが、今回の出前授業での体験が生かされると思います。
 最後に、仕事をするうえで「協力」することが重要であることや今のクラスメイトを一生大切にしていってほしいというお話もしていただき、収穫の多い学習になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練・棟別下校

始業式を終え、学級に戻って3学期や今年の目標等を話し合った後に、火災の想定で避難訓練を実施いたしました。みんな真剣な表情で運動場に避難していました。その後、棟別に集まり、集団下校をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期始業式

きりっとした空気の中、3学期の始業式を行いました。
学校長からは「新年にはよく『おめでとうございます』とあいさつをしますが、何をお祝いしているのでしょう?新しい年を元気に迎えられて、こうしてまた会えたことを感謝する気持ちだと思います」とお話がありました。

今年は亥(いのしし)年です。ゴールにめがけてまっしぐら!の勢いある一年にしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

謹賀新年

画像1 画像1
明けましておめでとうございます。昨年は本校教育に多大なご理解ご協力をいただき、ありがとうございました。本年も皆様にとってよい年になることを心から願っております。今年の元旦は快晴に恵まれ、初日の出を拝むことができました。本年もよろしくお願いいたします。

なにわの伝統野菜

2階に行く階段の踊り場に「なにわの伝統野菜」の掲示物があります。子どもだけでなく大人も思わず見入ってしまう内容です。大阪の各地の伝統野菜について、野菜の形の手芸と解説文を掲示しています。大阪にはこんなに伝統野菜があるのかと感心します。なお、写真の人参は1月9日(水)のお正月献立で具材として使われます。
今年も本校教育に多大なご理解ご協力をいただき、ありがとうございました。来年が皆様にとって素晴らしい年になることを心より願っております。良い年をお迎えください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/7 出前授業(5)サミット
2/8 栄養学習(1)
2/12 クラブ活動 口座振替日(給食費)
2/13 C-NET(5)(6)

学校協議会

学校だより

全国学力調査等・体力運動能力調査

「運営に関する計画」