大好評のすき焼き煮がでました!

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 本日の献立は、「すき焼き煮・ブロッコリーのしょうがづけ・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳」でした。
 すき焼き煮は、牛肉、はくさい、とうふ、糸こんにゃく、ふ、白ねぎ、えのきたけが入った煮もの料理でした。また、「ふ」の個別対応献立でもありました。
 ブロッコリーのしょうがづけは、蒸したブロッコリーを、しょうが汁、砂糖、しょうゆで味付けした料理でした。
 ツナっ葉いためは、だいこん葉、ツナを炒め、料理酒、しょうゆで味付けした、ごはんと一緒に食べる料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「肉の郷土料理」でした。松坂市のすき焼きや、北海道のジンギスカン、金沢市のじぶ煮等、全国の肉料理が載っている図書でした。
 喫食後の児童の感想は、「とうふが好きなので、すき焼き煮にとうふが入っていて嬉しかった。(1年生)」「すき焼き煮のふに味が浸み込んでいて美味しかった。(5年生)」「ツナっ葉いためは、ごはんがすすんだ。いつもよりたくさん食べれた。(5年生)」等がありました。
 来週、火曜日の献立は、「きびなごてんぷら・一口がんもとだいこんの煮もの・あっさりきゅうり・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。

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わかさぎのフライを食べました。

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 本日の献立は、「わかさぎフライ・スープ煮・三度豆とコーンの甘酢あえ・レーズンパン・牛乳」でした。
 わかさぎフライは、パン粉がついた冷凍のわかさぎを揚げた、揚げもの料理でした。
 スープ煮は、にんにく、豚肉、にんじん、じゃがいも等が入った、洋風の煮もの料理でした。
 三度豆とコーンの甘酢あえは、茹でた三度豆とコーンを、砂糖、酢、しょうゆで味付けした甘酢で和えた、和えもの料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「川づりにチャレンジ!川・湖・沼」でした。鮎やわかさぎ、鯉等の淡水の魚の釣り方が載っている図書でした。
 喫食後の児童の感想は、「わかさぎフライは外はカリカリ、中はふっくらしていて美味しかった(1年生)」「レーズンパンのレーズンが甘くて美味しかった。(1年生)」等がありました。
 明日の献立は、「すき焼き煮(ふの個別対応献立)・ブロッコリーのしょうがづけ・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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鶏ごぼうごはんを食べました。

 本日の献立は、「鶏ごぼうごはん・干しずいきのみそ汁・焼きれんこん・牛乳」でした。
 鶏ごぼうごはんは、鶏挽肉、ごぼう、こんにゃく、にんじん等の具を、ごはんと混ぜて食べる混ぜごはんでした。
 干しずいきのみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、とうふ、たまねぎ、はくさい、干しずいき等が入った、みそ汁でした。
 焼きれんこんは、塩とサラダ油で下味をつけたれんこんを、焼き物機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「だいこんだんめん れんこんざんねん」でした。いろいろな食べ物や乗り物の断面図が描かれている絵本でした。
 中段の写真は、鶏ごぼうごはんの具です。これで500食分程度あります。
 下段の写真は、本日の給食カレンダーです。ずいきについての説明が書かれていました。
 喫食後の児童の感想は、「鶏ごぼうごはんは、大好きなこんにゃくが入っていて嬉しかった。(1年生)」「ずいきを初めて食べた。美味しかった(1年生)」「焼きれんこんの味つけがよかった。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「わかさぎフライ・スープ煮・三度豆とコーンの甘酢あえ・レーズンパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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クリームシチューを食べました。

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 本日の献立は、「ほうれん草のクリームシチュー・キャベツのサラダ・いよかん・黒糖パン・牛乳」でした。
 ほうれん草のクリームシチューは、具材に鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、ほうれん草が入った、牛乳やクリームを使ったシチューでした。
 キャベツのサラダは、茹でたキャベツを、りんご酢、砂糖、塩、しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。
 いよかんは、愛媛県産のものが1人に1/4個付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「まるごと ほうれんそう」てした。ほうれん草の生態や育て方等が載っている図解の図書でした。
 下段の写真は、クリームシチューにほうれん草を加えて仕上げているところです。
 喫食後の児童の感想は、「シチューに入っているじゃがいもが、ゴロゴロして食べごたえがあった。」「いよかんは甘酸っぱくて美味しかった。」等がありました。
 明日の献立は、「鶏ごぼうごはん・干しずいきのみそ汁・焼きれんこん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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節分の行事献立を食べました。

 本日の献立は、節分の行事献立の「いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆・ごはん・牛乳」でした。
 いわしのしょうがじょうゆかけは、料理酒で下味をつけたいわしを焼き物機で蒸し焼きにしたものに、砂糖、みりん、しょうゆで作った手作りのたれをかけた、焼きもの料理でした。
 含め煮は具材に、にんじん、だいこん、れんこん、さといも等が入った、煮もの料理でした。
 いり大豆は、1人に1袋付きました。
 本日の給食図書は、「大豆のひみつ」でした。大豆からしょうゆやみそ、とうふ等ができるひみつが載っている、まんがでした。
 喫食後の児童の感想は、「いわしは骨が多かったけど、よく噛んで食べた。」「含め煮は、素材に味が浸み込んでいて美味しかった。」等がありました。
 明日の献立は、「ほうれん草のクリームシチュー・キャベツのサラダ・いよかん・黒糖パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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