朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

おたのしみ学習発表会 ≪3年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の2クラスは、教室で「おたのしみ学習発表会」でした。自由勉強と社会見学の発表やミュージックベル演奏、昔遊び、全員合奏を発表していました。

国語「あなのやくわり」とカルタ大会 ≪2年生≫

 2年生の3クラスは、国語「あなのやくわり」の授業と「カルタ大会」を行いました。最後には、全員で合唱を発表しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

いちねんかんをふりかえろう ≪1年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月7日(木)5・6限、今年度最後の「授業参観」「学級・学年懇談会」を行いました。
 1年生の3クラスは、「いちねんかんをふりかえろう」で、1年間でできるようになったことを発表しました。けん玉、鍵盤ハーモニカ演奏、なわとびをしているところでした。

今日の給食 2月7日(木)

画像1 画像1
 2月7日(木)のこんだては「わかさぎフライ、スープ煮、三度豆とコーンの甘酢あえ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。
 骨ごと食べられるわかさぎフライは、不足しやすい栄養素であるカルシウムを豊富に含んでいます。今日の給食の1人分のわかさぎ(2匹)で、およそ100mgのカルシウムを摂取することができます。
----------------------------------------------------------------------
 昨日、学校ホームページへのアクセス総数が、100,000件を超えました。ホームページを立ち上げた平成25年度から5年間は、年1万数千件のアクセスがあり、今年度は4万件を超えるまでになりました。次の15万件を目指して、日々の更新をしていきたいと思います。

今日の給食 2月6日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月6日(水)のこんだては「鶏ごぼうご飯、干しずいきのみそ汁、焼きれんこん、牛乳」です。
 「ずいき」は里芋の葉柄の部分で、皮をむいて乾燥させたものが干しずいきです。昔から保存食として利用されてきました。アクがあるので、よくもみ洗いした後ぬるま湯で戻し、下ゆでしてからみそ汁の具に使用しています。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/11 【建国記念の日】
2/13 クラブ見学会(1)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査