今日のこんだて 2月8日(金)「ほうれん草のクリームシチュー」は、旬のほうれん草を使用した児童生徒に毎回人気の献立です。小麦粉とサラダ油でホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。 「キャベツのサラダ」は、塩ゆでたキャベツにりんご酢を使った手作りのドレッシングをかけてあえます。 これに「いよかん」が1人1/4切つきます。 扇町マラソン1,3,6年
2月7日木曜日に1,3,6年生が扇町公園で扇町マラソンを行いました。
試走よりもよい記録を出せた子がたくさんいましたよ。 たくさんの保護者の方にご声援いただき、子ども達は全力を出し切れたと思います。 ありがとうございました。 今日のこんだて 2月7日(木)「鶏ごぼうご飯」はしょうが汁で下味をつけた鶏挽肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用した混ぜご飯です。児童生徒に大変好評な混ぜごはんです。 「干しずいきのみそ汁」は、食物繊維が豊富な干しずいきの他に、豚肉、とうふ、はくさい、たまねぎ、青ねぎを使用しています。 「焼きれんこん」は、れんこんに塩とサラダ油で下味をつけ、蒸し焼きにしています。 今日のこんだて 1月31日(木)「ほたて貝のグラタン」は、ほたて貝、旬のほうれん草を使用したホワイトソースのグラタンです。 「だいこんのスープ」は、鶏肉、旬のだいこん、じゃがいも、にんじん、パセリを使用しています。 これは「プチトマト」を組み合わせています。 今日のこんだて 1月30日(水)「さばのみそ煮」は、調味液を煮立て、さばを加えて煮含めます。さばの臭みを消し、食べやすくするためにしょうが、赤みそを使っています。 「五目汁」は、とうふ、冬野菜のだいこんやはくさいの他、彩りにみつばを加えています。 「もやしの甘酢あえ」は、塩ゆでしたもやしに砂糖、塩、酢で合わせた調味液をかけ、あえます。 |