かけ足月間

マラソン大会に向けてかけ足月間が始まりました。
15分休みに校庭を走り、走った周数はカードに記録していきます。
昨年の自己記録を超えられるように、練習を頑張ります!
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外国語活動

11日(金)にECCの学生さんによる授業がありました。
子どもたちは、簡単な英語を使ってゲームなどを楽しみました。
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書初め

本日、5年生が書初めを行いました。
多目的室に集まり、一斉に書く光景は圧巻です。
新しい年を迎え、心新たに、集中して書くことができました。
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今日のこんだて 1月10日(木)

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今日のこんだて【コッペパン、イチゴジャム、豚肉と野菜のケチャップ煮、きゅうりとコーンのサラダ、桃のクラフティ、牛乳】
「豚肉と野菜のケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むき枝豆を使用したボリュームのある洋風の煮ものです。
「きゅうりとコーンのサラダ」は、きゅうりとコーンをゆでて、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、サラダ油を合わせたドレッシングであえています。
これに、白桃(カット缶)を使った手作りのデザート「桃のクラフティ」を組みあわせています。

今日のこんだて 1月9日(水)

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今日のこんだて【米飯、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、牛乳】
「さごしのしょうゆだれかけ」は、塩焼きにしたさごしに、しょうゆだれをかけます。
「みそ汁」は、さつまいも、うすあげ、たまねぎ、はくさい、にんじん、青ねぎが入ったみそ汁です。
「みずなの煮びたし」のみずなは、豚肉といっしょに煮びたしにすることで、児童生徒にも食べやすくしています。


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