かけ足月間
マラソン大会に向けてかけ足月間が始まりました。
15分休みに校庭を走り、走った周数はカードに記録していきます。 昨年の自己記録を超えられるように、練習を頑張ります! 外国語活動
11日(金)にECCの学生さんによる授業がありました。
子どもたちは、簡単な英語を使ってゲームなどを楽しみました。 書初め
本日、5年生が書初めを行いました。
多目的室に集まり、一斉に書く光景は圧巻です。 新しい年を迎え、心新たに、集中して書くことができました。 今日のこんだて 1月10日(木)「豚肉と野菜のケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むき枝豆を使用したボリュームのある洋風の煮ものです。 「きゅうりとコーンのサラダ」は、きゅうりとコーンをゆでて、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、サラダ油を合わせたドレッシングであえています。 これに、白桃(カット缶)を使った手作りのデザート「桃のクラフティ」を組みあわせています。 今日のこんだて 1月9日(水)「さごしのしょうゆだれかけ」は、塩焼きにしたさごしに、しょうゆだれをかけます。 「みそ汁」は、さつまいも、うすあげ、たまねぎ、はくさい、にんじん、青ねぎが入ったみそ汁です。 「みずなの煮びたし」のみずなは、豚肉といっしょに煮びたしにすることで、児童生徒にも食べやすくしています。 |