2月8日の給食ほうれん草のクリームシチュー キャベツのサラダ いよかん レーズンパン でした。 あったかいほうれん草のシチューがおいしかったことは当然ですが、 レーズンパンもふかふかで美味しかったです。 給食に出てくるパンは、みんな朝焼き立てのものだということは ご存知でしたか? パン屋さんや、こだわりのカフェで出てくるパンと比べても 遜色のない味なんです。 こんなパンを毎日食べれる子どもたちは幸せです。 [佐藤] 3年・大阪くらしの今昔館江戸時代の大阪のくらしを再現した実物大の模型の中を探索しました。 教科書やテレビでは知りえない手触りや雰囲気にふれ、大興奮の子どもたち。 写真にあるダイヤル式電話、説明を受けるまでかけれる子どもはいませんでした。 皆さんはかけ方を覚えてますが? 懐かしいが、子どもたちには新しい。 不思議な感覚になった一日でした。 [佐藤] 2月6日の給食中華おこわ 卵スープ キャベツのオイスターソースいため でした。 ゆげがモワモワとたつ卵スープはうまみたっぷりでした。 中華おこわには、豚肉と栗が入っていて食べ応え十分。 本日もおいしくいただきました。 ごちそうさまです! [佐藤] 2年生 すごろく作り3年・理科私は、 「理科は感動だ!」 と思って授業をしていますが、 3年生のこの授業も成功したようです。 子どもたちの表情に注目してください。 [教務:佐藤] |
|