手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、さけのマリネ、肉団子と麦のスープ、プチトマト、牛乳、パン、でした。さけのマリネはさけは薄めのころもがついてちょうどよく揚げられていて、甘めの酢やオリーブ油がからまってさっぱりとした味付けとなっていました。肉団子と麦のスープは肉団子はやわらかく、麦の香りが効いた中華風スープに仕上がっていました。プチトマトは弾力がありみずみずしかったです。

今週もなわとび週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も元気よく子どもたちが運動場に出てきました。
みんなはりきっています。
寒さなんかに負けません。

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一段と寒さが厳しくなり、全国的にも冷え込んでくるとニュースで伝えられています。校庭の木々も葉っぱが落ちて、秋のよそおいからすっかり冬のよそおいに変わってきました。児童朝会では校長先生より手洗いやうがいの励行について、お話がありました。「東淀川区でも風邪やインフルエンザが流行っています。休み時間になわとびをしたり体育の授業をしたりしたあとには手洗いやうがいをしっかりとしましょう。」「予防につとめることはとても大切なことです。」子どもたちには元気に残り2週間を過ごしてほしいと思っています。

餅つき大会5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生のお餅つきもいよいよ佳境に入ってきました。黒糖ときな粉がまぶしてあるお餅はとてもおいしそうです!みんな食べるのを楽しみにしています。

餅つき大会5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は地域の西岡さんから教わって夏にバケツ稲を育てていました。そのもち米をもとに、今日はお餅つきの会を行いました。他にもたくさんの地域の方々にお手伝いいただいて、お餅つきや丸める作業を体験しました。子どもたちの中には初めて杵を持った子もいて、一人がつくたびに歓声が上がっていました。どの子も目を輝かせていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 クラブ活動(見学会)
栄養指導2年
給食費振替日
廊下・階段を歩こう週間
2/13 モジュール無し
2/14 栄養指導1年
2/15 卒業遠足
1〜5年4時間授業
2/17 大道南っ子教室