調理実習
きな粉をまぶして、できあがりました。やわらかくておいしかったです。
調理実習
5年生が調理実習をしています。「白玉だんご」を作っています。おいしくできるといいですね。
4日の給食
〇4日の給食
いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳 〇節分 節分の日には、病気や悪い出来事を追いはらうために、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。 鬼が苦手ないわしの頭をヒイラギの枝にさして、家の入り口に立てる習慣もあります。 ★給食では、節分の行事献立として、「いわしのしょうがじょうゆかけ」と、「いり大豆」がでます。 〇クイズ いわしを使った千葉県の郷土料理は、次のうちどれでしょうか。 1.なめろう 2.もつ鍋 3.がめ煮 〇1日のこたえ 2.なんきん でした おもちゃランドへようこそ
2年生が生活科で作った手作りの「おもちゃ」で1年生を招待して、遊んでもらうという企画を実行してくれました。いろいろな遊びをグループで考えて作りました。見たことのない遊びもありました。1年生も楽しんでいましたね。準備からあと片づけまで、とってもよくがんばれました。
漢字検定
今日は、漢字検定が多目的室で行われました。申し込んだ子どもたちが、真剣に取り組んでいました。
|
|