★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★
TOP

11月8日「栄養学習」《学級活動》【6年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
 3時間目に、豊仁小学校の栄養教諭の先生に来ていただいて、お弁当の栄養バランスについて学習しました。
 
 まずは、たくさんのおかずが書かれているメニュー表から好きなおかずを選んでワークシートに書き、「自分の好みのお弁当」を作りました。
 その後、お弁当に必要な栄養バランス(主食:主菜:副菜=3:1:2)を教えていただき、それにしたがって、もう一度「栄養バランスのよいお弁当」を作り直しました。
 自分たちが思っているよりもたくさんの主食の量を食べなければならないことに、子どもたちは驚いていました。
 
 食事は、自分の体を作ります。バランスの良い食事を自分で選べる大人にに育ってくれることを願っています。

11月6日「栄養指導」【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今回のテーマは「おやつについて」です。
日頃食べているおやつのエネルギー量や食べる時刻について学習しました。

 ポテトチップス、アイス、チョコレートなどのおやつのエネルギー量をご飯お茶碗一杯分のエネルギーと比較しました。

 普段食べているおかしのエネルギーが思ってる以上に高く、みんなは驚いていました。

 1日のおやつのめあすは200カロリー。

 おやつのエネルギー量を考えて正しい時刻に食べることが大切です。

11月6日「魚について知ろう」《総合》【4年生】

画像1 画像1
 今日は中津小学校の栄養教諭の先生に来て頂いての授業がありました。
 テーマは「魚について知ろう」です。

 魚の部位ごとに含まれる栄養素について教えていただきました。

 魚が苦手な子もいますが、健康な体づくりのために食べていけるといいですね。

11月5日 「すききらいをなくそう」 【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は 扇町小学校の栄養教諭の方に来校いただき、栄養についての指導をしていただきました。

 私たちが食べている食べ物には それぞれ働きがあって、すききらいしないでバランスよく食べることが大切であることを、紙芝居などを使ってわかりやすく教えていただきました。

 1年生の中には苦手な食べ物があり毎日がんばっている子もいます。今日の学習でなぜすききらいをしないほうがいいのか気づけた子も多かったようです。


 特に給食は毎日考えられてバランスよく作られているので、少しずつ苦手なものも食べられるようになるといいですね。 

11月5日 「な、なんだこれは…」【2年生】

画像1 画像1
 こちらの画像、なんだかわかりますか?

 虫?えび?

 いえいえ、ザリガニの赤ちゃんなんです☆

 春から2年生の仲間として加わり、いつも教室での学習の様子を静かに温かく(?)見守ってくれているザリガニさんたち。

 そのザリガニさんたちが、この時期、元気な赤ちゃんをたーくさん産み落としています☆
 (画像の赤ちゃんザリガニはごく一部なんです)

 ご家庭に持ち帰って飼育・観察も出来ますので、必要な人は2年生の教室まで来てくださいね!
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/13 能楽体験4年
学習参観・学級懇談会
2/14 クラブ活動
2/15 ふりかえりの日
C-NET5・6年
2/18 代表委員会
能楽体験4年

学校だより

校歌

教材資料など

全国学力・学習状況調査結果

平成30(2018)年度 学校協議会

平成29(2017)年度 学校協議会

全国体力・運動能力・運動習慣等調査