手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、酢豚、ワンタンの皮のスープ、焼きのり、牛乳、ごはん、でした。酢豚は豚肉が厚めで、しょうが汁やしょうゆで下味がつけられていてでんぷんで上手にころもがつけられていました。甘辛く味付けされたちょうどよいとろみが豚肉や野菜とからみ合ってとてもおいしかったです。ワンタンの皮のスープはコクのある中華スープに仕上がり、ワンタンの食感がアクセントになっていました。焼きのりは…、普通でした。

3年社会見学

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商店街の見学の後、くらしの今昔館に着きました。たくさん歩いてお腹がぺこぺこです。おいしいお弁当をゆっくり食べることができました。お家の方々の心のこもったお弁当をしっかりと味わうことができました。

3年社会見学

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3年生は社会見学で天神橋筋商店街に行きました。長い商店街でたくさんのお店があり、びっくりしていました。

児童集会

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児童集会が行われました。新聞紙でボールを運ぶゲームです。新聞紙がやぶれないように二人で協力してボールを運びます。むずかしいかなと思いましたが、けっこう子どもたちは上手にしていました。高学年の子が低学年の子と組んで、やさしく声をかけているようすが見られ、うれしく思いました。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、水菜の煮びたし、牛乳、ごはん、でした。さごしのしょうゆだれかけはさごしは皮はパリッとなるまで焼かれていて身はふっくらとしていてほぐしやすかったです。手づくりのしょうゆだれがさらに味を引き立てていました。みそ汁は具だくさんでしっかりとだしが効いていました。さつまいもの甘みが広がっていました。水菜の煮びたしは薄めの和風仕立てでおいしかったです。
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学校行事
2/14 栄養指導1年
2/15 卒業遠足
1〜5年4時間授業
2/17 大道南っ子教室
2/18 色覚検査1年
感謝の気持ちを伝えよう週間
清潔調べ週間
2/19 クラブ活動
PTA第2回料理研究会
2/20 GT6年:プログラミング学習