今日の給食 6月19日きざみのりとしいたけで煮込んだのりの佃煮は大好評で、ごはんがとても進む一品でした。 GT授業『キューピー・マヨネーズ教室(5年)』
6月13日にキューピー(株)の方に来ていただき、食育の学習を5年生対象に行っていただきました。
1時間目にお話を聞き、2(3)時間目には、手作りマヨネーズを作り、きゅうりで試食しました。市販品には及びませんが、作った子どもたちは、大満足でした。 6/14 伝統音楽会
5・6年生を対象に、伝統音楽会を行いました。三味線、太鼓、琴、、尺八などの楽器を使った演奏を聴いた後は、民謡「ソーラン節」を教えてもらい、皆で歌いました。日本の伝統楽器や伝統芸能を味わうことができ、貴重な体験でした。地域の方々にも鑑賞してもらいました。最後は、三味線や太鼓、琴などの楽器に実際に触れる時間があり、子どもたちは音色を出そうと挑戦しましたが、なかなか苦労していました。貴重な体験をさせていただいた皆さんに感謝です。
今日の給食 6月13日ウインナーとサラダ、スープの組み合わせはパンが食べやすく大好評でした。 6/9 土曜授業
本年度1回目の土曜授業を行いました。6年では、西淀病院のスタッフの方々をゲストティーチャーとして来ていただき、喫煙防止教室を行いました。保護者の方も参加し喫煙について考えるよい機会になりました。また、2・4年は、栄養教諭とコラボした食育の授業を行いました。4年では「おやつについて考える」、2年では「朝ごはんをしっかり食べる」というテーマで楽しく学習できました。保護者の方も熱心に参観されていました。
|