三年生 昔のくらし体験
三年生が昔のくらしの体験をしました。
地域の方から、昔の佃の様子や戦争の頃の話を聞かせていただきました。戦争で佃の地域の人たちがたくさん亡くなった話を聞き、涙を浮かべている子もいました。 その後、昔の道具「七輪」の使い方を教えていただき、お餅を焼く体験をしました。七輪でお餅を焼くのは難しかったけれど、苦労して焼いたお餅はおいしいと子ども達は嬉しそうでした! 4年 フッ化物塗布
1月30日(水)の2時間目に、歯科校医の先生と歯科衛生士さん2名の方にお越しいただき、4年生の児童を対象にフッ化物塗布を行いました。
最初の30分は、各教室にて歯科衛生士さんと「フッ化物」「歯のはたらき」「むし歯の原因」「歯のみがき方」についての学習をしました。 その後、各クラスとも順番に、きちんと歯をみがくことができたかチェックをしていただき、フッ素を塗ったスポンジを3分間噛みました。スポンジを取った後30分間、うがいをすることやお茶を飲むことを控えることで、歯が強くなり、むし歯になりにくい歯になります。 ご家庭でも、よい歯みがきの習慣が身につきますよう、声かけをお願いします。 カルタ大会
1月30日(水)1時間目、カルタ大会を行いました。
なかよし班の赤色対青色、黄色対緑色で取れたカルタの枚数を競いました。 「ほら、あそこにあるよ!」「やったー、取れたね!」と声をかけ合う優しい姿を見ることができました。 優勝は2組でした。青の1班と緑の4班です! どの班も協力して楽しむことができましたね。 代表委員の児童も準備や進行など、みんなが楽しめるように頑張っていました! 6年 卒業遠足
1月29日(火)、6年生が京都の太秦映画村に卒業遠足に行きました。
当日は少し寒かったですが、天気も良く子どもたちはグループでショーやアトラクション、手裏剣投げを楽しみました。 また、時代劇の撮影も行なっており、初めて見る撮影の様子に子どもたちはとても興奮していました。 小学校での楽しい思い出の一つになったと思います。 5年生 1月行事(2)
1月25日 カルビースナックスクールがありました。カルビーからゲストティーチャーをお迎えして、おやつの適切な食べ方、量について学びました。おやつを食べるのに適切な時間はご飯の2時間前、量は35g、カロリーは200kcalです。おやつを食べる時は思い出して下さいね。
|
|