〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

1月30日 食に関する授業‐赤・黄・青のたべもの

 栄養教諭が、赤・黄・緑のたべものの働きと、それぞれどんな食べ物があるかを、手作りの紙芝居を使って、3年生の子どもたちに説明しました。大阪の子らしく、オリジナルストーリーにツッコミを入れながら、熱心に聴き入っていました。そのあとのクイズにも熱中!バランスよく食べて強くて元気な身体を作ってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食週間 招待給食

30日は3年生でした。みんなで食べ物しりとりをしながら給食を食べました。質問タイムでは、好きな色は?好きな動物は?好きな食べ物は?と給食以外のこともいろいろ知りたいことが次から次へとありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食週間 招待給食

29日は4年生と5年生でした。4年生は質問タイムがなかなか終わらず、子どもたちは聞きたいことがたくさんあったようです。5年生は給食室は寒いですか?何時から仕事してるのですか?など仕事についての質問が多かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食週間 招待給食

28日は2年生でした。2年生の感謝状は給食調理員を折り紙で作成した。凝った感謝状でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食週間 招待給食

1月24日から30日まで全国学校給食週間でした。この5日間に、給食調理員さんと一緒に給食を食べる招待給食をしました。
25日から30日の様子をご覧ください!

25日は6年生でした。質問タイムで「一番大変だった献立は?」の答えは「変わりピザ」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/15 研究の日
2/18 かけあしチャレンジ週間(18〜22日)

お知らせ

十三小だより

学年だより

全国学力・学習状況調査

家庭学習について

学校協議会

運営に関する計画

安心・安全

ほけんだより

食育だより(十三版)