手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

児童集会

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児童集会が行われました。
「ねことねずみ」というゲームです。
たて割り班のメンバーで手をつないで円になります。その間を逃げ回るねずみ役の子をおにのねこ役の子が追いかけます。タッチされるとアウトです。手をつないでいる子たちがときどきねずみを守ってあげます。「こっちこっち!」と声をかけあったり「今だ!」と合図したり…、朝から楽しく過ごすことができました。いつも集会委員会の子どもたちが計画・準備・進行をしてくれています。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、他人丼、すまし汁、黒豆の煮物、牛乳、でした。他人丼は牛肉、にんじん、たまねぎに甘めの和風だしがしっかりとしみこみ、ふんわりたまごでとじられていて、ごはんがとてもよくすすみました。すまし汁は透明感があり、しいたけとけずりぶしの香りがほんのりとただよい、やさしい味に仕上がっていました。黒豆の煮物はやわらかくて甘かったです。

耐寒かけあし

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今日より耐寒かけあしが始まりました。2時間目と3時間目の間の休み時間に全校児童が運動場に出てきて、みんなで一斉に走ります。はじめは学級ごとにならんで走りますが、途中から自分のペースで走ります。音楽に合わせて楽しみながら走れるようにしています。今日は初日ですが、1月30日(水)の淀川河川敷で行われる耐寒ミニマラソン大会に向けて練習を重ねていきます。体育の授業でも取り組みます。しっかりと健康な体づくりと体力づくりに励んでほしいと思います。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、筑前煮、ひじき豆、大根のゆず風味、牛乳、ごはん、でした。筑前煮はれんこん、ごぼうはしっかりとあくがとられていて、食べやすいようにやわらかく煮られていました。しいたけのもどし汁が効いていて和風だしが具材に十分にしみ込んでいてとてもおいしかったです。ひじき豆は熱湯でやわらかくなった大豆が食感よく揚げられていて、甘めのたれがちょうどよかったです。大根のゆず風味はさっぱりとしていてやさしい味に仕上がっていました。

ふしぎなたね 1年生

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1年生の子どもたちが図工の授業で絵をかいていました。テーマは「ふしぎなたね」(ふしぎなたねからふしぎなはなをさかそう)です。みんなそれぞれ変わったかたちのたねをつくって画用紙にはりつけていました。そしてそこから思い思いのくきやはっぱ、花、じぶんやともだち、むしや生きものをかき加えていくようです。子どもたちは楽しみながらどんな絵にしようかと考えていました。かき始めるとどんどん想像がふくらんで、色とりどりの絵ができ始めていました。

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学校行事
2/15 卒業遠足
1〜5年4時間授業
2/17 大道南っ子教室
2/18 色覚検査1年
感謝の気持ちを伝えよう週間
清潔調べ週間
2/19 クラブ活動
PTA第2回料理研究会
2/20 GT6年:プログラミング学習