2学期終業式は、23日(月)、3学期の始業式は1月8日(水)、給食開始は9日(木)からです。

5月31日(木) お話の会 1年生〜4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日に引き続き、今日も「ぼちぼち」さんに来てくださり、1年生〜4年生までにお話の会をしていただきました。

 ろうそくをともして、暗い部屋の中で聞くお話に 子どもたちは集中して聞き入っていました。部屋を明るくした後は、手遊びをしたり、折り畳み先生の見本を出してもらったりと楽しいお話が続いていきました。

 お話の会後は、紹介された本を「続きが気になる」「早く読みたい」と読書への意欲を高めていました。

5月31日(木)の給食の献立

画像1 画像1
●ケチャップ煮
●グリーンアスパラガスのサラダ
 旬の生のグリーンアスパラガスを塩ゆでして手作りのドレッシングをかけています。
●りんごのクラフティ
 りんご(カット缶)を使用した手作りのデザートです。
●大型コッペパン
●マーガリン
●牛乳


3年 外国語活動

5月30日

C-NETの先生と外国語の学習をしました。
先生が英語で言った色を、自分の文房具の中から探し出す活動では、「あった!」と言いながら上にあげるなど、楽しそうに活動していました。
次は6月27日に授業をしていただく予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月30日(水) お話の会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月30日(水)31日(木)で 天王寺おはなし「ぼちぼち」さんにお話の会をしていただきました。


カーテンを閉め、ろうそくをつけて、お話の世界に入り込みました。

本日30日(水)2,3時間目に5年生、6年生に行っていただきました。

 ストーリーテリングやブックトーク、読み聞かせなど、1時間たっぷりお話を楽しみました。お話の会後は、紹介された本を早く読みたいという声も聞かれました。

明日は1年生から4年生です。

5月30日(水)の給食の献立

画像1 画像1
●かやくご飯
●みそ汁
●まっ茶ういろう
 上新粉を使った手作りの和風デザートです。新茶の季節にあわせた献立です。
●ごはん
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
行事予定
2/16 せいわっこ広場
2/18 よも★よも プログラミング学習低学年
2/19 しょっきピカピカの日 プログラミング学習低学年 PTA地域登校指導
2/20 C−NET 学校保健委員会 第4回安全衛生委員会
2/21 見守り隊との交流会
2/22 学習参観(5校時)・クラス懇談会(放課後) P指名委員会