ゲストティーチャーと

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 あともう少しで2学期も終わりですが、苗代小学校では様々な学年でゲストティーチャーを招いて学習をしています。
 6年生のスマホ・ケイタイ教室では「情報モラル」について、3年生の栄養指導では「おやつの食べ方」について、そして5年生の調理実習では校長先生とともに「ゆで野菜の料理」について学びました。どの学年も熱心に取り組んでいました。

リンゴがおいしい季節になりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食にリンゴが出ました。リンゴの皮と実の間には栄養がたっぷり入っているそうです。給食調理員さんは、栄養を考えて食材を調理します。たとえば、リンゴは芯だけをとり、皮はむきませんが、柿は皮をむきます。また、子どもたちが食べやすいように食材を切ってくれています。私たちがおいしく給食をいただけるよう、様々な工夫をされています。
 

初★彫刻刀

画像1 画像1
 4年生は図画工作科の時間に、「動物をよくみて」」という題材で彫刻刀を使って木版画にチャレンジしています。4年生で初めて彫刻刀を使うので、担任の先生から道具の取り扱いをよく聞いて、子どもたちは作品に集中して取り組んでいます。どんな作品ができあがるか楽しみです!

工芸高校のみなさんと一緒に 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ガラス工芸では、サンドブラスををしました。デザイン画のところをカッターで切り取り、その部分に特殊な薬品をつけ時間を置くと、薬品をつけたところだけがすりガラスのようになります。その他、細い木をカンナで削って箸を作ったり、丸い形のガラスに折り紙を貼り付け箸置きを作ったり、小学校では体験できないことを経験し、子どもたちは喜んでいました。

工芸高校のみなさんと一緒に 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は工芸高校のみなさんの力を借りて、木工とガラス工芸に取り組みました。電動糸のこぎりを使って、事前にデザインした形を切り取り、メモスタンドを作りました。バーニング(焦げ目をつける)で模様もつけました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/18 全校朝会(クラブ発表) クラブ見学会(3年)
2/19 3年ふれあい清掃 クラブ展示会開始(22日まで)
2/20 学習参観・懇談会
2/22 6年卒業遠足予備日 ICN2年

学校評価

全国学力・学習状況調査

学校協議会

戦略予算

全国体力・運動能力

本日:count up1  | 昨日:95
今年度:20257
総数:303642
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/18 全校朝会(クラブ発表) クラブ見学会(3年)
2/19 3年ふれあい清掃 クラブ展示会開始(22日まで)
2/20 学習参観・懇談会
2/22 6年卒業遠足予備日 ICN2年

学校評価

全国学力・学習状況調査

学校協議会

戦略予算

全国体力・運動能力

/weblog/index-i.php?id=e711608