5年生 木版画「〇〇しているぼく・わたし」4年生で習った木版画の技法を生かし、切り出しや平刀などもつかって場所によって掘方や刀を変えて仕上げています。 班で協力し、刷りの過程にも入りました。 来週22日(金)の学習参観には、仕上がった作品が掲示されている予定です。 5年生 伝えよう、委員会活動出来上がった活動報告のリーフレットは、来年から委員会に参加する四年生へ、参考にしてもらうために紹介にも行きました。 2月13日(水)の給食の献立にんにくの風味がきいた、豚肉が主材のカレーライスです。 ●グリーンサラダ 喫食時に1人1袋あてのマヨネーズをかけていただきます。 ●洋なし(缶) ●牛乳 2月12日(火)の給食の献立冷凍のわかさぎを給食室で揚げています。魚卵が含まれる場合があります。 ●スープ煮 ●三度豆とコーンの甘酢あえ ●コッペパン ●ブルーベリージャム ●牛乳 3年 情報モラル教育
2月12日
AUの方に来ていただき、情報モラルの学習をしました。 インターネットでのトラブルを防ぐためには、「相手の気持ちを考える、思いやりの気持ちが大切だ」ということを教えていただきました。 |
|