1月24日(木)の給食の献立●もずくのおみそ汁 ●れんこんの赤じそあえ ゆでたれんこんときゅうりを、赤じそ、酢、しょうゆ、いりごまなどで作った調味液であえています。 ●ごはん ●牛乳 平成29年度の学校給食献立コンクール優秀賞をもとにした献立です。児童が考えた献立のねらいは、「寒い冬に体があたたまり、海そうや野菜をおいしくたくさん取れるようにしました」となっています。 1月23日(水)の給食の献立●ブロッコリーのサラダ ●りんご ●食パン ●マーガリン ●牛乳 4年 欄間体験
1月23日
大阪欄間工芸協同組合の方に来ていただき、欄間体験を行いました。 まずは、大阪の伝統工芸である「大阪欄間」について教えてきただき、その後、実際に欄間を彫刻刀で彫る活動を行いました。 コツを教えていただき、子どもたちも上手に彫ることができました。 1年 昔遊び☆
21日(月)1年生は講堂に集まり、校長先生にこま・けん玉などの昔遊びを教わりました(*^^*)こまは、子どもたちが図工の時間に一生懸命色を塗ったオリジナルのこまを使いました!校長先生に、ひものかけ方やこまの離し方などを丁寧に教わり、いざ挑戦♪こまを回すのはとても難しかったですが、なかには1回目から上手に回せる子もいました!これからもっともっと練習をして、上手に回せるようになりたいです!こまのほかにも、けん玉・お手玉・おはじきなど、昔から日本に伝わる遊びを生活科の学習で体験していきます(^^)/
1月22日(火)の給食の献立●ワンタンの皮のスープ 「ワンタンの皮」の除去を行うことができる個別対応献立です。 ●焼きのり ●ごはん ●牛乳 |
|