今日のこんだて 2月14日(木)「豚肉とごぼうの煮もの」は、豚肉とごぼう、にんじんを甘辛く味付けした煮ものです。最後に彩りにむき枝豆を加えています。 「なにわうどん」は、1/16の三角に切ったうすあげを焼き物機で蒸し焼きにしています。かまぼこと、青ねぎを加えたシンプルなうどんに仕上げています。教室で配缶後、とろろこんぶを1人1袋ずつ入れて、いただきます。 これに、「プチトマト」がつきます。 今日のこんだて「ポークカレーライス」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどを使用したカレーライスで、にんにくで風味を増しています。 「グリーンサラダ」は、キャベツときゅうりを各々塩ゆでし、喫食時にマヨネーズをかけていただきます。 これに「洋なし(カット缶)」を組み合わせています。 6年行政相談
2月12日(火)、6年生が行政の仕組みについて、行政相談の担当者の方に来ていただき、特別授業をしていただきました。
行政の役割や、区民への支援について、わかりやすく教えていただきました。 扇町マラソン2,4,5年生
2月12日(火)に2,4,5年生が扇町マラソンを行いました。
寒さが心配でしたが、予想よりも日差しがあり、穏やかな天気でした。 子ども達も練習の成果を発揮して、全力を出せたと思います。 応援に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 今日のこんだて 2月8日(金)「ほうれん草のクリームシチュー」は、旬のほうれん草を使用した児童生徒に毎回人気の献立です。小麦粉とサラダ油でホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。 「キャベツのサラダ」は、塩ゆでたキャベツにりんご酢を使った手作りのドレッシングをかけてあえます。 これに「いよかん」が1人1/4切つきます。 |
|