手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、水菜の煮びたし、牛乳、ごはん、でした。さごしのしょうゆだれかけはさごしは皮はパリッとなるまで焼かれていて身はふっくらとしていてほぐしやすかったです。手づくりのしょうゆだれがさらに味を引き立てていました。みそ汁は具だくさんでしっかりとだしが効いていました。さつまいもの甘みが広がっていました。水菜の煮びたしは薄めの和風仕立てでおいしかったです。

かさこじぞう 2年生

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2年生が国語の授業で「かさこじぞう」を学習していました。「かさこじぞう」・・・、有名なあのお話です。おじいさんが売りもののかさをおじぞうさんにかぶせてあげるというお話です。なんかなつかしいですね。先生が「おもしろいとおもったところはありましたか」「言い方やことばの変わったところはありましたか」「いんしょうにのこった場面はどこですか」…などの質問をすると、子どもたちは自分でノートに書いたことを大きな声で発表していました。

元気いっぱい 1年生

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1年生の子どもたちも元気いっぱいに運動場を走っています。先生が「もっとゆっくりでいいよー」「つかれちゃうよー」と声をかけるのですが、1年生はついつい全力で走りがちになって競争のようになってしまいます。でもやっぱりしんどくなってきて、ペースが落ちてきます。長いきょりを走る走り方はこれではだめなんだな・・・と1年生の子どもたちもわかっていきます。これも勉強ですねぇ。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、豚肉と野菜の洋風煮、ブロッコリーのサラダ、りんご、牛乳、パン、でした。豚肉と野菜の洋風煮はたまねぎやキャベツ、じゃがいもの甘みがチキンスープにとけ出していて、塩コショウで味がしっかりとととのえられていました。ウインナーもたくさん入っていました。ブロッコリーのサラダはほのかに酸味が効いたドレッシングがかかっていてさっぱりとしていました。りんごは果汁たっぷりでおいしかったです。

身近な国を知ろう 3年生

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今週は「身近な国を知ろう」週間です。身近な国や地域の文化や生活習慣などにふれ、それぞれの国のよさを知り、認め合い理解しようとする心情を育てることがねらいです。3年生の授業をのぞいてみました。絵本や遊び、衣装や道具、楽器などを多目的室にそろえて、自由にさわれるようにしています。今日は民族講師の先生にも来てもらいました。プロジェクターを使って昔話を読んでもらったり歌を教えてもらったりしました。子どもたちはとても喜んでいました。日本と似ているところやちがっているところにも気づくことができました。
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学校行事
2/18 色覚検査1年
感謝の気持ちを伝えよう週間
清潔調べ週間
2/19 クラブ活動
PTA第2回料理研究会
2/20 GT6年:プログラミング学習