手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

重要 学級休業のお知らせ 5年1組

学級休業のお知らせ 5年1組 
初春の候、保護者の皆様には本校教育活動にご理解ご協力をいただき誠にありがとうございます。さて本日5年1組では、インフルエンザ及びかぜ様疾患等での欠席者・早退者が多くなり、明日から学級休業を行い、かぜ様疾患等の蔓延を防ぐ措置をとることにいたしました。ご理解ご協力をよろしくお願いいたします。

5年1組児童

学級休業:1月11日(金)〜14日(月)

※登校は1月15日(火)からになります。
※本日は給食後に下校となります。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、ビーフシチュー、カリフラワーピクルス、和なし、牛乳、パン、でした。ビーフシチューはじゃがいもがホクホクでにんじんやたまねぎもやわらかく煮られていました。手作りのルウでまろやかにととのえられたシチューはコクがあり味わい深く、牛肉の旨みもしっかりととけ出していておいしかったです。カリフラワーのピクルスはほのかな酸味が感じられ、口当たりがよかったです。和なしは冷たくて甘かったです。

寒さに負けない・1年生

画像1 画像1
1年生は2時間目の体育で、運動場を走っていました。かけ足週間は来週からですが、最初は並んで走ること、追い越すときは外からなどルールを守って走る練習をしていました。この後縄とびをしたりして、元気いっぱいに運動しています。陽射しは暖かいのですが、外の気温は7度。でも子どもたちは、頑張っています!

きらきらぼし 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ドドソソララソ 
ファファミミレレド
ソソファファミミレ
ソソファファミミレ
ドドソソララソ
ファファミミレレド

なつかしいですね。
子どもたちのふくけんばんハーモニカをきいて、子どもの頃を思い出しました。
なぜか「きらきらぼし」だけはよく覚えています。

プロフェッショナルたち 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が国語の授業で説明文の学習です。今日は1日目、導入部分です。「プロフェッショナルってなんだろう?」先生の問いかけに…、?????。みんなで考えてみることにしました。
プロフェッショナルってなんだろう?
プロ野球選手、プロサッカー選手からはじまり…、「達人」「職人」「技術がある人」「あこがれられる人」「何かがうまい人」「自分が上手なことでご飯を食べている人」「だれかの見本になる人」「努力を人一倍した人」・・・。いろんな意見が出てきて考えもどんどんふくらんできました。このあと本文を読んで、さらに自分の考えを深めていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/18 色覚検査1年
感謝の気持ちを伝えよう週間
清潔調べ週間
2/19 クラブ活動
PTA第2回料理研究会
2/20 GT6年:プログラミング学習