12月14日(金)の給食・さけのマリネ ・肉団子と麦のスープ ・プチトマト ・パン ・牛乳 給食では、「米酢」「リンゴ酢」「ワインビネガー」の3種類の酢を使用しているそうです。さけのマリネには、リンゴ酢が使われていました。 12月13日(木)・14日(金)の給食・卵どうふ ・豚肉とさといもの煮物 ・おかかなっ葉 ・ごはん ・牛乳 この日は、ラッキーにんじんが入っていました。どんな形かな?入っているとみんな大喜びです! 12月12日(水)の給食・さばのみぞれかけ ・みそ汁 ・こまつなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 です。 みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じってふるものです。 すりおろしただいこんが、このみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。 (給食カレンダーより) 12月10日(月)・11日(火)・の給食・鶏肉と野菜の煮物 ・じゃこ豆 ・かぶのゆず風味 ・ごはん ・牛乳 11日(火)の給食 ・カレーうどん ・はくさいのおひたし ・みかん ・パン ・牛乳 久しぶりのカレーうどん。みんなペロリとたいらげていました。 チャレンジ! 大なわ跳び
みんなで息を合わせて、大なわ跳びに挑戦です。1回、2回、3回、・・・目指すは150回だそうです。リズム良く、テンポ良く、みんなで数えると気持ちも一つになる気がします。思わず、「がんばれー。」と声がでます。
|
|