かぼちゃのプリンを食べました。

 本日の献立は、「牛肉のデミグラスソース煮・コーンスープ・かぼちゃのプリン・コッペパン(アプリコットジャム)・牛乳」でした。
 牛肉のデミグラスソースは、炒めた牛肉、たまねぎをりんごピューレ、デミグラスソース、ケチャップ等で味付けした、煮込み料理でした。
 コーンスープは、チキンスープにベーコン、はくさい、コーン等が入ったスープでした。
 かぼちゃのプリンは、鶏卵、かぼちゃ、牛乳、クリーム、砂糖で作ったデザートでした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「牛をつないだ椿の木」でした。
 喫食後の児童の感想は、「デミグラスソース煮は、味もよく、グリンピースも入っていて彩もよかった。」「プリンはかぼちゃと卵の味がして美味しかった。」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。
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今月の特集は「食品ロス・食べ残し」です!

 玄関に掲示している食育図書を紹介します。今月の食育テーマは「食品ロス・食べ残し」です。食糧問題や生ゴミ問題等にまつわる図書を展示しています。
 ・食べもの市場・食糧問題大事典
 ・食糧危機ってなんだろう
 ・たべものがもったいない
 ・もったいないクッキング等、7冊を展示しています。
 今月の図書を読んで、「食品ロス・食べ残し」により興味をもってもらうといいですね。
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1月31日(木)の献立を紹介します。

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 本日の献立は、「豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・ごはん・牛乳」でした。
 豚肉のごまだれ焼きは、豚肉とピーマンを練りごま、みりん、砂糖、しょうゆで下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、だいこん、たまねぎ等が入った、汁もの料理でした。
 きくなとはくさいのおひたしは、茹でたきくなとはくさいを、砂糖としょうゆで作ったたれで味付けした、おひたしでした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「ぶたのフレディ名探偵」でした。
 喫食後の児童の感想は、「みそ汁は具だくさんで美味しかった。」「おひたしのきくなが苦味も少なくて美味しかった(高学年)」等がありました。
 明日の献立は、「牛肉のデミグラスソース煮・コーンスープ・かぼちゃのプリン・コッペパン(アプリコットジャム)・牛乳」です。明日から2月の献立となります。2月の献立も楽しみにしていてくださいね。
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あじのマリネを食べました。

 本日の献立は、「あじのレモンマリネ・スープ煮・固形チーズ・食パン(ソフトマーガリン)・牛乳」でした。
 あじのレモンマリネは、でんぷんをまぶして揚げたあじを、たまねぎ、レモン汁、砂糖等で作ったマリネ液でからめた揚げもの料理でした。
 スープ煮は、にんじん、じゃがいも、てぼ豆、コーン等が入った、洋風の煮もの料理でした。
 固形チーズは、1人に1個付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「チーズの絵本」でした。チーズの歴史や種類、作り方等が載っている絵本でした。
 中段の写真は、マリネに使用した、和歌山県産のレモンです。
 下段の写真は、あじにマリネ液をかけているところです。
 喫食後の児童の感想は、「あじのレモンマリネは、あじもマリネの味つけも美味しかった。」「スープ煮は、具だくさんで美味しかった。」等がありました。
 明日の献立は、「豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

※給食食材の産地の情報は大阪市学校給食協会のホームページに記載されています。
大阪市学校給食協会HPの産地情報(副食材料)(平成31年1月21日〜1月31日)
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かす汁やくりきんとんを食べました。

 本日の献立は、「鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん・ごはん・牛乳」でした。
 鶏肉の甘辛焼きは、料理酒、みりん、砂糖、しょうゆで下味をつけた鶏肉とたまねぎを、焼き物機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。
 かす汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、鮭、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん等を加えて煮、しょうゆ、さけかす、みそで味付けした、汁もの料理でした。
 くりきんとんは、さつまいもと栗を煮て、砂糖、みりん、少量の塩で甘く仕上げたおせち料理のひとつでした。きんとんは「金団」と書き、金の集まったもの、宝ものという意味があり、豊かな生活が送れるようにとの願いをこめて、おせち料理に入れられます。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「日本の伝統食を科学する」でした。お酒やみりん、漬物、干物等、家庭に欠かせない伝統食品が載っている図書でした。
 中段の写真は、かす汁に青ねぎを加えて煮て、仕上げているところです。
 下段の写真は、くりきんとんに調味料を加えて煮含めているところです。
 喫食後の児童の感想は、「かす汁はたくさんの具材が入っていて美味しかった。」「くりきんとんは甘くて美味しかった。」等がありました。
 明日の献立は、「あじのレモンマリネ・スープ煮・固形チーズ・食パン(ソフトマーガリン)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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